투명한너구리11
투명한너구리1122.08.12

배달비는 갑자기 왜 생긴걸까요

오늘 치킨을 시켜 먹는데 말도 안되는 가격에 문득 그런 생각이 들었습니다

옛날에는 가게에 배달직원이 있었는데 배민이 나오고 부터였는지 어느순간 가게배달직원은 사라지고 전부 호출배달라 바뀌면서 배달비라는게 따로 생겼습니다

어의없는건 배달비를 저희가 부담하면 가게에서는 그만큼 노동비 절감하니 음식 가격을 낮춰야는거아닌가요 근데 음식 가격은 가격대로 오르고 배송비도 따로 내야하고 거기다 음식과 배송비가 동시에 끝없이 오르니 이게 먼가 싶네요 배민이 생겨 편리함만 생각했는데 오늘 문득 배민이 모든 수익을 빨아들이면서 소비자와 가게 주인 모두에게 피해를 입혔다는 생각이 문득드네요

  • 안녕하세요. 기특한여새235입니다.

    배민 자체에서 배민라이더를 고용하기도 했지만

    처음에는 교*치킨에서 배달비를 받기 시작한 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 미래를 향한입니다.

    집으로 배달을 해 먹을 수 있는 음식이 늘어나고 반응이 좋아지면서 더 많은 사람들이 배달음식을 찾게 되었습니다.

    그런데 문제는 배달을 해 주는 일이 늘어났다는 것입니다. 결국 배달을 해주는 사업이 생기게 되었고 이 업체는 배달비를 통해 이윤을 창출하게 되었습니다.

    우리는 앱을 통해 편리하게 음식을 주문하고 배달까지 받는 대가로 배달비를 지불하고있는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 코로나로 인해 식당 출입이 뜸해지고 다들 가정에 배달을 시켜 드시분이 많아지고 배달을 하지 않던 식당들도 배달을 시작 하므로서 전문배달 업체가 생기기 시작했습니다 배달 저문 업체를 이용하기 위해서 해당 업체 배달 수수료를 제공하게되고 그것이 곧 배달비가 되는것입니다

  • 안녕하세요. 반반한호랑이258입니다.

    코로나시대로 인해 대면을 피하고 외부활동이 줄어들면서 배달이 늘어난이유이기도합니다 공급과 수요과 늘어나다보니배달비가 생기기도했고요 독점플래폼에 의한 문제도 있죠

  • 안녕하세요. 훌륭한태양새103입니다.

    코로나로 인한 배달수요 급증으로 배달비가 기존에도 있었지만 업주가 부담해서 몰랏던거지 있었어요.