이비인후과의료상담
빠른게160
빠른게16022.04.24

코로나 확진 치료 후 입안이 서로 다 눌러붙고 입안이 따가운 현상?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨.고혈압
기저질환
당뇨.고혈압

코로나확진 후 갑자기 입안이 따갑고 혀도 약간 아프고 입안이 말라서 말하기 조차 힘들고 음식을 먹어도 입안이 따가워서 잘 먹기도 힘든데 무슨 증상일까요?

이비인후과 가서 증상얘기하고 약을 먹었는데도 계속 동일 증상이 나타납니다.

지금은 약 2주 정도 지나니 좀 좋아는진것 같은데 증상은 계속 동일합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입안이 허는 증상은 주로 구내염으로 인한 경우가 많습니다. 구내염의 원인은 매우 다양하며 바이러스, 진균 감염이 원인이거나 기계적 자극, 스트레스, 비타민 결핍 혹은 원인 불명으로 자주 발생합니다. 코로나19로 인해 구내염이 발생하였을 수도 있으나 이미 이비인후과 진료를 보셨으므로 해당과 전문의와 지소적인 추적관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

    구내염의 예방법은 입안 위생을 청결히 하고 필수 비타민 등을 잘 챙겨 드시고 자극을 주는 음식이나 칫솔등은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구강 염증이 발생한 것으로 보입니다. 항생제를 처방받고 소독성분이 포함된 가글을 하는 것이 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 면역력이 떨어지면서 구내염이 발생하였을 가능성이 있습니다. 물론 정확한 진단은 이비인후과에서 진료를 보신 전문의 선생님께서 하셨을 것으로 생각되며 꾸준하게 치료를 받는 것이 회복에 가장 도움되겠습니다.