예금·적금경제
대범한개리171
대범한개리17123.10.24

환율 스프레드에 대해 설명해주세요

환전을 할때 환율 스프레드라는것이 있던데 도통 이해가 가질 않습니다. 쉽게 설명해주실분 없을까요? 그리고 왜 그런 스프레드를 적용하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율 스프레드란 매입환율과 매도환율의 차이로

    금융기관도 수수료 등을 챙겨야 하기 때문에

    발생한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율 스프레드라고 하는 것은 쉽게 말하면 우리가 아는 '환율 우대율'이라고 보시면 되세요. 이러한 환율 스프레드를 적용하는 것은 금융기관이 달러나 혹은 다른 외화를 매입하고 매도를 하면서 외환시장에서 포지션을 잡는 것에 대한 수수료를 얻기 위해서 이러한 우대율을 적용하는 것이라고 보시면 되세요