와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.17

코코아랑 핫초코 차이가 뭔가요?

요즘엔 핫초코 가루를 마셔요. 그런데 핫초코 가루는 옛날 그 코코아 맛이 안 나는거에요. 뭉쳐있고 끈덕끈덕 한 느낌이 너무 강해서요.
물론 타는 방법이 잘못된 것일 수도 있지만 지금까지 핫초코랑 코코아는 다르다고 생각해왔고 기억 한 편으론 코코아의 맛이 아주 좋았다고 기억하고 있어요.

최근에 코코아가루를 찾아보았는데 핫초코밖에 안 보여서...

코코아랑 핫초코랑 같은건가요?

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    핫초코나 코코아의 차이를 꼭 집어보자면, 그것은 카카오의 함량이라고 보시면 되겠습니다. 둘다 코코아 가루로 만드는 것은 동일하지만, 핫초코가 더 진하고 카카오 함량이 높다 라고보시면 됩니다.

    그리고 코코아 음료를 만들때는 코코아 분말을 뜨거운 물이나 음료에 부어서 만들지만, 핫초코를 만들때는 초콜릿바를 작은 덩어리로 자른 뒤, 우유와 설탕 등을 넣어서 만들게 됩니다.

    초콜릿바는 코코아와 코코넛버터로 이루어져 있는데, 그래서 그런지 핫초코는 코코넛버터가 들어가서 지방분이 많으므로, 코코아음료보다 더 달달합니다.

    따라서 초콜릿의 맛보다 우유나 설탕의 맛이 더 강하고 핫초코는 초콜릿맛이 강하고 코코아보다 진하고 더 달다는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛페리카나76입니다.

    핫초코나 코코아의 차이를 집어보자면, 그것은 카카오의 함량차이라고 보시면 되겠습니다. 둘다 코코아 가루로 만드는 것은 동일하지만, 핫초코가 더 진하고 카카오 함량이 높다라고 보시면 될 것 같습니다. 간단하게 생각해보자면 코코아는 초코릿의 맛보다 우유나 설탕 맛이 조금더 강하고, 핫초코는 초콜릿의 맛이 강하고, 코코아보다 더 진하고 더 달다는 차이가 있다고 보시면 되겠습니다.