비뇨의학과의료상담
침착한큰고래179
침착한큰고래17923.09.03

속옷에 연노란색 분비물이 굳어서 갈라져 있는데 질염인가요…?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

피임약 2달째 복용 중입니다. 근데 어제랑 오늘 물 같은 분비물이 나오는 걸 느껴서 확인해보니까 물 같은 하얀액체가 나왔는데 나중에 다시 확인해보면 약간 연노란색으로 변화해서 굳어서 조금씩 갈라져서 속옷에 다 보이더라고요…

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질염의 가능성이 있슺니다.

    질염은 여성의 생식기인 질이 세균에 감염되어 염증이 생긴 것을 의미합니다. 정상적인 질에서는 항상 윤활액을 분비하여 질벽을 보호합니다. 이러한 분비물은 냄새가 없고 맑아야 정상입니다. 그러나 질에 염증이 생기면 질 분비물의 냄새가 심하거나, 외음부의 가려움증이 생기거나, 색깔이 평소와 다르게 변합니다.

    질염의 가장 흔한 증상은 분비물 증가입니다. 심하면 속옷이 젖을 정도로 분비물이 많이 나오기도 합니다. 질 분비물에서 비린내 같은 악취가 나는 경우도 있습니다. 질 입구의 가려움, 화끈거림, 성관계 시 통증, 배뇨 시 쓰라림 등을 동반합니다.

  • 냉이 나오는 것을 통해서 질염 여부를 명확하게 감별할 수는 없습니다. 가능성은 있어 보이는 만큼 산부인과적으로 검진을 통해서 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.