이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

알레르기 검사비용은 어느정도인가요?

비염 천식 아토피 알레르기성 결막염 등 심하지는 않지만 알레르기성 질환을 맨날 달고살아서 알레르기 검사를 해볼까하는데요 비용이 어느정도 드나요?

그리고 어릴때 알레르기 검사를 한적이 있는데 검사항목 중에는 알러지 반응 있는 항목이 없었는데 없던 알러지가 생길수도 있나요??

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의21.01.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염에 대한 검사를 위해서는
    기본적으로 혈액검사를 통해 혈청 면역글로불린 E,
    그 외에 알레르겐(알레르기를 유발하는 원인 물질) 등을 확인합니다.
    필요에 따라서는 피부반응 검사를 진행하기도 합니다.

    질문자님의 상황에 따라 시행하는 검사항목의 수,
    또 검사 종류가 달라질수 있기 때문에
    비용을 구체적으로 설명드리기가 어렵습니다.

    어릴때 하셨던 검사에서 괜찮으셨더라도
    이후 노출된 물질에 알레르기는 생길수 있습니다.

    혈액검사는 가까운 내과, 가정의학과, 이비인후과,
    소아청소년과 등에서 가능할 것으로 생각되고,
    만약에 정밀 검사가 필요한 경우에는 종합병원이나
    대학병원으로 진료를 의뢰해 주실수도 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액 검사로 하는 알레르기 검사의 경우 병원마다 차이가 있기는 합니다만, 대학병원인 저희 병원 기준으로 보면 검사비만 대략 12만원 정도 나옵니다. 규모가 작은 병원은 좀 더 저렴하게 검사를 받을 수는 있겠지요.

    어렸을 때 알레르기 검사를 받으셨고 현재 증상이 심하지 않다면 검사를 받을 필요는 없어 보입니다. 검사를 받는다고 해도 흔하게 알레르기를 유발하는 원인에 대해서 검사만 할 뿐, 그 이외의 유발 원인에 대해서는 알 수가 없기 때문이지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    검사 방법으로는 혈액을 통해 하는 검사와 침을 이용한 피부첩보 검사가 있으며 정확한 비용은 검사하실 병원에 문의해보시길 바랍니다. 적어주신 것처럼 성장을 하며 알레르기 유발원이나 반응의 차이가 생길 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.