이비인후과건강상담
도도한두꺼비241
도도한두꺼비24123.11.03

알레르기 검사에서 나오지 않는 알레르기도 있나요?

나이
성별
여성

두드러기가 생겨서 병원에 가보니 알레르기 검사를 하라고 해서 알레르기 검사를 했는데 어떤 알레르기도 없다고 나왔었습니다. 하지만 제가 알레르기성 결막염과 알레르기성 비염을 진단 받은 상태였는데 이건 뭘까요? 알레르기성 비염은 부모님께서도 가지고 계셨습니다.

참고로 알레르기 검사를 받은 곳은 작은 동네 병원이었습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알레르기 검사전 미리 환자 분들께 말씀드리는 얘기로 검사로 모든 원인을 찾을수 없다 입니다.

    알레르기 검사는 흔한 원인에 대해 검사를 진행합니다.

    하지만 원인물질은 그보다 훨씬 더 많습니다.

    따라서 검사에서 이상이 없었더라도 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 검사라는 것은 알려진 알레르기 원인들에 대해 반응을 하는지, 혹은 반응하는 항체가 있는지를 확인하는 것인데 흔한 원인물질이 아닌 것에 알레르기 반응을 보이는 편이라면 검사대상 자체가 아니었을 것이므로 검사에서 확인되지 않겠습니다. 알레르기 검사로 정확한 원인을 알아내는 것은 원래도 쉽지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기 검사가 모든 알레르겐을 포괄하지 않을 수는 있습니다. 일반적인 알레르기 검사 패널에는 흔한 알레르겐들이 포함되어 있지만, 환자가 반응하는 특정 알레르겐이 검사에 포함되어 있지 않을 수도 있습니다. 특히 작은 동네 병원에서 실시하는 검사는 종합병원이나 전문 알레르기 클리닉에서 실시하는 검사보다 종류가 제한적일 수 있습니다.

    또한 MAST 라는 검사는 검사자체의 한계도 분명합니다. 위음성이나 위양성의 가능성이 높은 검사입니다. 두드러기와 같은 반응이 비알레르기성 요인에 의해 발생했을 가능성도 있습니다. 물리적 자극, 스트레스, 음식 섭취, 약물 반응 등 다양한 비알레르기성 요인들이 두드러기를 유발할 수 있으며, 알레르기의 원인을 발견하지 못하는 특발성두드러기나 비염이 상당히 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.