종합소득세세금·세무
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노24.02.22

해외에서 거주하는 경우에도 세금내야하나요?

해외에서 거주하게되면 소유하고있는 집에 대한 재산세나 건강보험료, 근로소득세 같은걸 내야하나요?급여는 현지통화로 준다던데 그것도 한국에 세금을 내야하는건가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세법상 비거주자에 해당한다면 해외에서 발생한 소득에 대해서는 세금이 부과되지 않습니다. 비거주자 여부와 관계없이 해외 부동산에 대한 재산세 등은 국내에서 부과할 수 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    한국 세법 상 세금의 납부는 국적과 무관하게 한국 세법 상의 거주자에 해당하는 경우 전 세계 소득에 대하여 납세 의무가 발생합니다.