지구과학·천문우주학문
coolseaya
coolseaya22.08.21

구름 모양이 각기 다른이유는 ?

문득 하늘을 보면

구름 모양들이 다 다른데

혹시 그런 이유가 있을까요 ??

구름이 어떻게 생기는지도 궁금해요

워낙이유가 많겠지만 쉽게 알려주시면감사합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구름이 생기는 원리는 공기가 상승하는 기류를 만나 상승하면서 부피가 커지고 온도가 떨어집니다. 때문에 공기중 수증기가 물이되면서 구름이 형성됩니다. 그런데, 구름이 형성될 때 지형, 기압, 수증기량, 수증기량의 분포도 등 아주 다양한 변수에 의해 모양이 결정되기 때문에 각기 다른 모양의 구름이 형성됩니다.

    하지만 크게 보면 얇은 구름, 두꺼운 구름 등 어느정도 형태가 잡힐 수 있습니다. 이는 지형이나 기류의 조건에 의해 결정되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름이 있는 고도에도 바람이 불규칙적으로 불기때문에
    해당 바람 세기와 방향에 맞는 구름모양이 만들어집니다.

    감사합니다.

  • 구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인이 많기 때문입니다.
    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데,
    이 값들이 다르니 당연히 구름의 모양도 다르게 됩니다.

    구름의 주 성분은 수증기입니다. 지면이 따뜻해지면 대기 중의 공기는 상승하게 됩니다.

    이때 공기 중의 수증기가 작은 물방울 또는 얼음 알갱이로 변하게 되고,

    이것이 모이게 되면 구름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 구름은 대기중에 수증기가 상공으로 올라가면서, 물의 어는점인 0도 이하가 돠면서 얼면서 구름이 만들어집니다. 그러니 모양은 모두 제각각 이지요