이비인후과의료상담
보스제리
보스제리23.10.18

편도 사진 좀 봐주세요 편도염인가요 구내염인가요?

나이
성별
여성

만 2세 아이 인데 목 아프다고 먹지 도 못하고

39도에 오한까지 있었어요 구내염인가요 편도염인가요?

편도염도 전염성이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약간 관찰되는 편도에도 염증이 보입니다. 편도염은 바이러스나 세균 감염증 모두 유발할 수 있기에 소아과에서 항생제 처방이 필요할 수 있겠고, 전염력이 매우 높지는 않지만 전염 가능성이 있는 질환입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    편도염으로 보이며 알레르기 비염이 있을 때 아이들은 편도선이 잘 붓고

    이때 목이 아파서 식사를 잘 못하게 됩니다. 억지로 먹이지 않는 것이 좋으며

    무엇보다 편도염은 세균 감염이 많아 항생제 복용이 필요합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    편도염입니다

    세균성 감염인 경우가 있기 때문에 전염성이 있습니다

    이비인후과 혹은 소아청소년과에 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다

    아무 것도 먹지 않는다고 하여 억지로 먹이거나 하지는 마세요

    그러다가 사례 걸리기도 하고 토하기도 하고 그러니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    편도선 염 가능성이 높아보이긴 합니다만..

    사진만으로는 ^^; 소아과 방문하여 진단 받아보시는 것을 추천드립니다

    자녀분의 빠른 호전을 기원드립니다