예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.29

금리가 높을 때 나타날 수 있는 경제 관련 현상은 어떤 현상이 있나요?

우리나라를 제외하고 해외에도 금리가 높은 나라들이 있다고 하던데 이렇게 나라의 금리가 높아지면 나타날 수 있는 경제적인 현상은 어떤 현상이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 금리가 높아지면 대출 이자가 증가하여 소비와 투자가 감소할 수 있습니다. 금리가 높아지면 외국 투자자들이 자기 나라로 자금을 유입하게 되어 통화 가치가 상승할 수 있습니다. 이는 수출 기업의 가격 경쟁력을 약화시켜 수출에 부정적인 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일단 금리가 높아지면 소비가 둔화되어 기업들의 실적에 악영향을 미칩니다. 그렇게되면 기업들은 투자를 지연하게 되어 고용이 악화되어 청년 취업률이 낮아지게 됩니다. 또한 대기업들의 투자가 지연 되다보니 2차/3차사 즉, 중소기업들이 힘들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금리가 높아지면 대출과 투자가 어려워지고 소비가 감소하며, 이는 경제 성장을 억제합니다.부동산 시장에도 영향을 미치는데 보통 주택담보대출을 받아 주택을 구매하는데, 금리가 높아지니 이것이 더 부담스러워 집니다. 그래서 부동산 거래량이 줄어들고 부동산 가격이 하락하고 있는 것인데 또 역전세난이 지방 중소 도시뿐 아니라 수도권에까지 번지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높은 경우에는 시장의 화폐 공급이 감소하게 되면서 시장의 화폐 유동성이 줄어들게 되요. 이렇게 화폐 유동성이 감소하게 되는 경우에는 결국 소비가 침체되기 시작하고 이로 인해서 기업들의 실적이 하락하게 되면서 경기침체가 발생할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높을 떄 경기가 위축되고 더불어서

    파산하는 개인이나 기업들이 늘어나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출에 대한 비용이 상승하게 되며 자금 융통에 어려움을 겪게 됩니다

    • 따라서 소비와 투자가 줄어들고 경제에 활성화가 줄어들게 됩니다

    • 이로 인하여 경기가 수축되며 물가가 잡히게 되는 효과를 가져옵니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    고금리 상황이 지속되면 가장 큰 위험은 경제 내 거품이 걷히는 과정에서 발생하는 자산의 부실화입니다.

    최근 거론되고 있는 부동산 PF 부실과 한계기업 증가 등을 예로 들 수 있습니다.

    경기 침체기에 어떤 한 분야에서 버블이 터진다면 금융시장 불안으로 이어지면서 경제 전반으로 번질 가능성이 큽니다.

    고금리 장기화로 피로도가 누적된 경제는 거품이 터지는 순간 자칫 빠른 속도로 스태그플레이션 국면으로 빨려 들어갈 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높을 때 나타날 수 있는 경제 관련 현상 금리가 높으면 대출금리가 상승합니다. 대출금리가 상승하면 소비자들은 물건을 구매할 때 더 많은 이자를 지불해야 합니다. 이로 인해 소비자들의 소비가 줄어들고, 경제 성장이 둔화될 수 있습니다. 금리가 높으면 투자금리가 상승합니다. 투자금리가 상승하면 기업들은 투자를 줄일 가능성이 높습니다. 이로 인해 기업의 생산이 줄어들고, 경제 성장이 둔화될 수 있습니다. 금리가 높으면 경제 불황이 발생할 가능성이 높습니다. 경제 불황은 경제 활동이 위축되고 실업률이 상승하는 현상을 말합니다. 금리가 높으면 경제 불황이 발생할 가능성이 높고 경제 활동이 위축되고 실업률이 상승합니다. 그래서 최근 미국 금리가 높게 유지되면서 침체 이야기가 나오고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높으면 기업들 조달비용이 증가해 투자 및 고용이 줄고, 가계부채 이자증가에 소비도 축소되서 전반적으로 경기가 침체됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 고금리시 경제 상황에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    고금리가 유지되면 대출이 많은 기업, 가정 등에선 이자 부담이 높아지며

    이로 인해서 경제적 부담이 심해집니다.

    또한, 가정이나 개인의 입장에서 이자 부담이 높아진다는 것은 소비할 수 있는 금액이 줄어든다는 것을 의미합니다.

    즉, 소비가 줄어들면 이와 직접 연관된 기업의 매출에도 영향을 미치게 되는 악순환을 불러 올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    높은 금리는 대출을 받기에 비용이 증가하므로, 기업과 개인들이 대출을 신청하는 것을 꺼릴 수 있습니다. 이로 인해 대출 수요가 감소하게 되며 투자 비용을 증가시키므로 기업들이 새로운 사업을 시작하거나 기존 사업을 확장하는 것을 주저할 수 있습니다. 이로 인해 투자 활동이 감소할 수 있습니다.