치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.27

어떤 식습관이 치아 충치를 유발할 수 있나요?

치아 충치가 생겨 고생을 많이 했는데요 충치를 방지하고 싶어서요 어떤 식습관또는 일상생활습관이 치아 충치를 유발할수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 단 음식 중에서도 찐득한 음식이 '당' 성분을 오래 치아에 남게 하므로 그런 음식을 주의해야 합니다. 달고나, 초콜렛, 젤리 등입니다.

    2. 음식을 먹고 양치질을 바로 하지 않는 습관이 충치를 유발할 수 있습니다.

    3. 자기 전 양치질이 특히 중요합니다. 취침 중 충치 발생 확률이 높아집니다.

    4. 입 안이 마르면 충치가 생길 확률이 높아집니다. 물을 자주 마시는 것 좋고 입으로 숨을 쉬는 습관은 좋지 않습니다.

    5. 치실, 치간칫솔, 워터픽 등으로 치아 사이에 낀 음식물도 잘 제거해줘야 치아 사이 충치를 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 치아에 달라붙기 쉬운 끈적한 음식과 충치균이좋아하는 단음식을 즐겨먹는 것은 좋지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치 유발에 가장안좋은건 단음식을 자주 드시는거죠. 충치세균의 영양분이 당이라고 생각하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    달달한 것을 자주 먹는 것은 피해주시고 양치질을 제때 해주시면 치실, 치간칫솔도 쓰시는게 좋습니다.