놀이육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.06

공부는 안하고 매일 게임에만 몰두하는 아들이 걱정이 됩니다.

저도 자유롭게 키우고 싶은데 진짜 공부를 안하고 게임만 하는 모습 보니까 너무 화도 나고

걱정도 됩니다.

게임중독에 빠진 아이 어떻게 하면 멈추게 할수 있을까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임에 대한 의존도가 높아서 걱정이 되겠습니다.

    요즘은 지역별로 스마트쉼센터가 있습니다.

    아이의 게임 중독으로 인한 근본적인 문제를 해결하기 위해서는

    전문가와의 상담과 체계적인 관리가 필요합니다.

    사전에 인터넷 스마트폰쉼센터에 접속하면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

    또한 일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것도 중요합니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 아이의 관심을 다른 곳으로 돌릴 수 있게 하는 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 하루 일과표를 만들어보시는것도 좋습니다

    게임하는시간 공부하는시간 휴식하는 시간등 아이와 이러한것들을 이야기하고 조율하면서 적절하게 배분해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    적당히하는 게임은 유대관계를 형성하는데 좋지만 과한 게임은 좋지 못합니다. 게임을 끊는 대신 다른 대가를 주더라도 줄여주시면서 공부를 할 수 있게 해주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    게임중독예방법

    1.외부활동늘리기

    2.휴대전화시간정하기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 하는 원인을 파악하고 아이가 게임을 통해 채우고자 하는 욕구를 현실에서 채워주는게 좋아요. 게임을 단순히 금지하기보다는 부모가 자녀와 유대감을 키우면서 게임 밖에서 기쁨을 찾을 수 있도록 유도하는 것이 바람직하고 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 사전 대화를 통해 게임하는 규칙과 시간을 정하시는

    것이 좋습니다. 통제력이 약한 아이들의 경우 사전에 방법을 정하시는

    편이 아이에게도 좋고 부모의 스트레스 감소에도 도움이 됩니다.

    적정 시간을 정해보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    게임은 주말이나 평일에

    규칙을 정해두고 그 시간 안에서만

    사용하게 하는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    게임과 같은 경우에는

    하루에 하는 시간 등을 정하는 등 함으로써

    게임중독을 해결하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    집에만 있게 되면, 아무래도 하루종일 게임만 하게 되어 있으니,

    되도록 밖에서의 활동량을 늘려야 합니다

    가족이 다함께 운동을 하거나, 산책을 하는 등 가족이 함께 하는 시간을 늘리세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 게임을 하기 전에 아이와 약속 시간을 정하기 바랍니다

    아이에게만 지킬 것을 강요하면 아이가 반항심이 일어날 수 있으니,

    가족 모두가 지키려고 노력을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 먼저 아이와 대화를 하셔야 합니다.

    게임이 얼마나 안 좋은 습관인지를 인지시켜 주셔야 합니다.

    또한 게임 적정시간을 정하고, 게임 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 스스로 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

    하지만 아이가 이마저도 약속을 지키지 못한다 라고 한다면 병원 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.