산부인과의료상담
유니0910
유니091024.04.22

임신가능성이 있을까요? 피임약복용중이나 자꾸 까먹어서 2일에 1번씩 먹었어요

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정
기저질환
없음
4월10일날 관계후 (11일 저녁에 피임약 복용) 오늘이 12일째 되는 날이구요

얼리 임테기로 오늘 아침에 했는데 한줄나왔어욤

생리는 불규칙해서 예정일이 언제인지 정확하게 알수가없어요 ㅠㅠ 관계후 14일차 까지 기다렸다가 한번더 해보는게 맞는건지 아님 당일 검사결과인 한줄이 맞는건지 궁금하구염

생리통처럼 아랫배가 싸하니 아프고

오른쪽 아랫배랑 왼쪽 아랫배도 콕콕 거리면서 아프고

허리통증도 있고 어지러움도 있고 열감도 있고 설사도 나오는데 이게 배란통인걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    관계 후 12일째에 시행한 임신 검사에서 양성(한 줄)이 나왔다면 임신 가능성이 높습니다. 피임약 복용이 다소 늦었기 때문에 임신 가능성을 배제할 수 없습니다. 따라서 2-3일 후 아침 첫 소변으로 임신 검사를 다시 해보시는 것이 좋겠습니다. 현재 나타나는 아랫배 통증, 허리 통증, 어지러움, 열감, 설사 등의 증상은 착상 과정에서 나타날 수 있는 증상들입니다. 하지만 배란통, 생리통 등과 구별이 어려울 수 있습니다. 반복적인 임신 검사와 의사의 진찰을 통해 정확한 상태를 확인하시기 바랍니다.

  • 피임약을 꼬박꼬박 잘 복용하지 못하였다면 피임에 실패할 위험이 있으며 아직 관곈지 12일밖에 되지 않은 상태에서 임신테스트기를 확인한 것을 통해서는 확실하게 안심하기 어렵습니다. 간격을 두고 여러 차례 더 테스트기를 확인해보는 것이 더 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한번만 검사해서 음성이라고 확신하기는 어렵습니다. 그래서 몇 일 뒤에 한번 더 확인을 해 보는 것이 더 안전합니다. 현재의 통증이 배란이 원인인지 다른 유발 원인이 있는지는 아직 정확하게 알 수는 없을 것 같아요. 생리전 증후군일 수도 있거든요.