신경과·신경외과의료상담
반듯한양136
반듯한양13621.05.14

76세 어머니 치과부분에 대해 문의드립니다..

6개 이빨을 살려서 그 이빨에 걸어서 이빨을 하고 나머지는 부분틀니를 한다는데요..나이가 있으시니 차후 더 나이가 있어서 치료하기 힘들어질거같은데..혹시 지금 이빨을 다 뽑고 완전틀니하면 많이 불편할까요? 지금나이라도 살리고 그냥 진료하는게 더 나을까요? 어머니는 지금 하면 더 치료안하고 싶어하시는데 어느게 나을지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니라고 해도 전체틀니와 부분틀니는 유지력에서 차이가 많이 납니다.

    적당한 치아가 있을경우에 틀니의 유지력이 많이 좋아지기 때문에 가능하면 치아를 살려서 쓰시는것이 좋습니다.

    나중에 치아가 상실이 된다고 하더라도 틀니의 경우에는 상실된 치아 부위만 수리해서 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남은 치아를 다 뽑고 전체틀니를 하는 것이 좋은지에 대해 궁금하시군요.

    치아 상태가 뽑지않아도 된다면 최대한 남은치아라도 살려서 부분틀니를 만드는것이 사용하는데 더 좋습니다.

    전체틀니를 사용하는 것은 잇몸에 붙는 힘으로만 붙어있기 때문에 심리적으로도 실제사용하는데에도 불편함이 있을 수 있습니다.

    전체틀니를 사용하다가 불편해서 임플란트 2개라도 식립하고 임플란트 틀니를 사용하는 것을 보면 알 수 있듯이 조금이라도 잡아주는 치아가 있는 것과 아예 없는것은 차이가 있습니다.

    부분틀니를 사용하다가 치아가 안좋아져서 더 뽑게된다면 부분틀니를 수리해서 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기 치아가 하나라도 있는 것이 틀니할때 유리합니다.

    치과에서 시키는대로 진행하시는 것이 유리해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나중을 생각하여 완전 틀니를 생각할 수 있으나 질문자님이 생각하는 것보다 틀니가 상당히 불편합니다. 치아가 없는 상태에서 잇몸으로 틀니를 지지한다고 한번 생각해보시면 쉽게 이해가 될 수 있습니다. 잇몸이 잘 쓸려지고 아프고 잘 맞지 않겠죠? 그리고 틀니는 고정되어 있는데 잇몸은 지속적으로 변하기 때문에 자주 수정해주어야 합니다. 또한 저작력이 기존에 치아보다 훨씬 떨어지게 되어 대부분의 식사시 불편감이 있을 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니를 만들어서 사용할때 많이 불편합니다.

    우선 제일 불편한것이 식사나 대화시 틀니가 입안에서 움직이는 것입니다.

    그리고 식사시 틀니가 잇몸을 눌러서 잇몸이 아프거나 불편합니다.

    남아있는 치아가 적을수록 틀니를 잡아주는 부분이 적어서 안정감이 떨어지므로

    이러한 불편감은 커집니다.

    개인적으로 치아 6개남기고 만든 틀니와 치아가 하나도 없는 완전틀니는 비교 불가입니다.

    가급적 치아 남기고 틀니 만드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자의 정확한 구강 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 진단 및 치료 계획의 답변이 어렵습니다.

    하지만 일반적인 경우로, 살릴 수 있는 치아라면 보존하는 것이 치아를 잡고 있는 뼈인 치조골의 유지에 도움이 되고 이로 인해 틀니 유지에도 도움이 됩니다.

    치아를 다 뽑고 전체 틀니를 하는 경우 점차 치조골의 흡수가 일어나, 틀니의 유지가 불리해 질 수 있습니다.

    하지만 구강 내 상황에 따라 모든 치아를 발치하고 전체 틀니가 유리한 경우도 있습니다.

    때문에 구강 내 상태를 알지 못하고서는 정확한 판단은 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6개 치아가 남아있고, 살려서 쓸 수 있다면 살려서 부분틀니가 걸릴 수 있게 하는것이, 완전틀니를 하는것보다 훨씬 낫습니다.

    완전틀니를 하게되면 유지력이 많이 떨어지게 되기 때문이고, 저작력도 감소하게 됩니다.

    따라서, 지금 치아를 다 발치하는것보단, 6개가 남았다면 살려서 쓰는쪽으로 하는것을 권해드립니다.

    정확한것은 사진도 찍어보고, 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.