물리학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.12

헬륨가스 넣은 풍선 놓치면 어디까지 올라가나요

헬륨가스 넣은 풍선을 놓쳤을때 하늘로 어디까지 올라갈수있나요? 계속 올라가다가 몇미터정도까지 올라가면 결국 터지게될까요? 안타질수도 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    풍선 재질과 헬륨의 양에 따라 틀려지겠지만

    최대 성층권까지 올라간다고 보면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    풍선의 재질과 들어간 헬륨의 양에 따라 달라집니다.

    높이 올라갈 수록 풍선 속 헬륨은 팽창하게 되는데요, 풍선이 어느정도의 압력을 견디는지, 그리고 풍선 속 헬륨이 얼마나 들었는지에 따라 충선에 가해지는 압력이 달라지기 때문이죠.

    지난 2010년에는 지상에서 무려 30km까지 올라간 풍선에 매달린 카메라로 사진을 찍은 일까지 있었습니다.