경제정책경제
용감한흑로
용감한흑로23.11.26

붉은 여왕 효과를 경영학에 적용한다면?

논문을 읽어도 이해가 안 가서요,,, 붉은 여왕 효과의 경영학적 의의, 명암, 국내(한국)기업 사례 등 붉은 여왕 효과에 대하여 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    붉은여왕 효과를 경영학에 접목하게 된다면 새로운 기업은 언제든지 나타나기 마련인데, 기업들은 발전하지 않으면 정체될 뿐만 아니라 퇴보할 수 있기 때문에 이러한 경쟁에서 살아남기 위해서 끊임없이 노력해야지 살아남을 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 붉은 여왕 효과란 이 용어는 루이스 캐럴(Lewis Carroll)의 거울을 통해(Through the Looking Glass)에서 파생되었다고 합니다. 여기서 붉은 여왕은 앨리스에게 "여기서 같은 장소를 유지하려면 할 수 있는 모든 노력이 필요합니다"라고 알려주고 따라서 유기체의 경우 멸종을 막으려면 수많은 진화적 조정이 필요할 수 있다고 합니다. 붉은 여왕 가설의 예는 애벌레와 같은 포식자를 죽이기 위해 독소를 진화시키는 식물 중 하나 일 수 있습니다. 포식 선택 압력을 받는 식물이 애벌레에게 면역력이 없는 새로운 유형의 독소를 진화 시키면 대부분의 애벌레는 죽고 나무는 번성할 것입니다.예를 들어, 열악한 산업에서 상대적 위치를 유지함으로써 주의가 산만해진 회사는 낮은 자본 수익률을 얻을 가능성이 거의 보장된 위치에 자원을 배치하는 것이 그 예입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    붉은 여왕 효과란 어떤 대상이 변화하려고 해도 주변 환경과 경쟁 대상 역시 끊임없이 변화하기 때문에 상대적으로 뒤처지거나 제자리에 머무는 현상을 말하며 최근 전기차업체들이 성장하면서 기존의 내연기관차들의 사례로 이를 적용할 수 있을 것 같습니다.