집요한레오파드131
집요한레오파드13122.10.26

비율? 확률? 빈도? 몇번에 한번꼴로 발생하는? 뭐라고 해야할 지 모르겠어요.

A:B:C:D = 40:30:20:10

위와 같은 비율이 있다고 한다면 A의 확률은 40%(40 / 100)라고 계산이 되고 확률이라고 하는데

100 / 40 으로 계산하여 나오는 2.5 는 뭐라고 부르나요?

의미적으로는
위의 값은 100번당 40번꼴로 발생
아래 값은 2.5번당 1번꼴로 발생
으로 같은데 혹시 따로 부르는 명칭(빈도, 비중 등?)이 있나 해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    확률과는 다른 의미로

    일정 기간을 두고 일정하게 반복된다면

    사이클 또는 주기 라고 하면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    '주기' 하고 표현하면 좋지 않을까요? 보통 반복적인 상황에서 발생하는 무언가를 표현할 때 사용하긴 하니깐요.