치과건강상담
겸손한청설모192
겸손한청설모19222.03.29

치과 x-ray 잇몸부분 까맣게 보이는이유

사랑니 발치때문에 x-ray를 찍었는데 동그라미 친부분만 유독 잇몸이 까맣게 보이는 이유가 뭘까요?? 그리고 사진상 보철치료? 한곳 왼쪽에 있는 이는 뿌리가 짧은건가요?? 치과에서는 별말씀 없으셨는데 보다보니 이상한것같아서요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    파노라마 사진에는 여러 왜곡이 발생할 수 있습니다.

    어금니 부위보다는 앞니쪽에서의 왜곡이 더욱 심하게 발생합니다.

    앞니 부분이 더 검은 이유는 해당 부위의 뼈 두께가 어금니쪽에 비해 얇아 상대적으로 방사선이 더 많이 투과되어 검게 변하는 경우 등의 원인이 있습니다.

    뿌리가 특별히 짧아보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    방사선 사진에서 밀도가 큰 물질은 하얗게 보이고 밀도가 작은 곳은 까맣게 보이게 됩니다. 따라서 해당 공간에 밀도가 적을 경우에는 까맣게 나타날 수 있습니다. 물론 말씀하신 부위는 비어 있는 것은 아니며 방사선 관구가 조사되는 각도에 나타나는 현상일 수 있습니다. 현재 사진으로는 정확한 판단은 힘들며 파노라마 사진은 3차원을 2차원으로 구현하므로 상당한 왜곡을 보이게 됩니다. 따라서 실제로 공간이 비어있지 않지만 까맣게 보이거나 촬영각도에 따라 치아들이 짧아보이거나 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해당 영상만으로는 진단이 불가능합니다. 파노라마 엑스레이는 해상도가 낮으며 회전하면서 여러부위를 동시에 촬영하기 때문에 구조물이 겹쳐보이는 등 여러가지 문제가 많습니다. 해당 부위가 까맣게 보이는 것은 해당 부위의 중첩이 낮아서 그런 것일 수도 있고 병소가 있을 수도 있습니다. 따라서 의심될 경우 ct 촬영을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    엑스레이는 빈공간은 검정색으로 나타나게 됩니다. 위 앞니 부분은 비강 즉 콧구멍이 잇는곳이라 사진을 찍으면 저렇게 나올수 있으며 뿌리는 비강이랑 겹차면서 사진상에 그렇게 보이는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보철한 치아의 옆치아중 측절치는 원래 뿌리가 가운데 치아보다 짧습니다. 사진상으로 비정상적으로 짧진 않기때문에 걱정하실 필요는 없습니다.

    동그라미 친 부분에 잇몸이 까맣다고 하셨는데, 엑스레이상으로 잇몸이 여기에서 보이진 않습니다. 어느부위를 말씀하시는지 정확히 모르겠으나, 중간부분에 검정색 음영이 있는 부위를 의미하는 것이라면, 그 부위의 뼈의 밀도가 낮아서 그렇게 보일수도 있고, 파노라마사진이 돌아가면서 찍는것이기 때문에 사진상 그렇게 나온것일 수도 있습니다.

    큰 이상은 없으니 걱정은 안하셔도 됩니다. 감사합니다.