기타 육아상담육아
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.04.02

야채 안먹는 아이 어떻게 먹일 수 있나요???

안녕하세요 아이가 야채를 먹지 않아서 고민인데

어떻게

해야 아이가 야채를 맛있게 먹을 수 있룰지

어떻게하면 편식하는 습관을 없애는지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 해서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기는 쉽지 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 본 후에 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동(주먹밥, 김밥, 유부초밥, 야채볶음밥 등)을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    야채를 잘 먹지 않는 아이는 채소와 관련된 요리 활동에 직접 참여를 시키는 것도 좋고

    편식과 관련된 동화를 평소에 자주 읽어주는 것이 도움이 됩니다.

    또한 군중 심리를 이용해 가족들이 채소를 맛있게 잘 먹는 모습을 보여주어 동기 유발을 하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요.

    아이가 야채를 잘 먹지 않을 때에는, 아이가 좋아하는 음식에 야채를 섞어서 먹이는 것이 좋습니다. 예를 들어, 스파게티나 파스타 요리에 야채를 섞어서 만들거나, 샌드위치에 야채를 넣어서 먹이는 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    또한, 아이가 야채를 좋아하는 색감을 이용하여 야채를 시각적으로 매력적으로 만드는 것도 좋은 방법입니다. 예를 들어, 색다른 종류의 채소를 섞어서 색상을 다양하게 만들거나, 채소를 다양한 크기로 자르거나 소스와 함께 먹이는 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    또한, 아이와 함께 채소를 선택하고 요리하는 시간을 가지는 것도 좋은 방법입니다. 아이가 직접 채소를 선택하고 준비하는 과정을 통해 야채에 대한 호기심과 흥미를 가질 수 있도록 도와주는 것이 중요합니다.

    마지막으로, 아이가 편식하는 습관을 없애기 위해서는, 일정한 식사 시간과 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 아이가 배고프지 않을 때에는 간식을 제한하는 것이 좋습니다.

    이러한 방법들을 시도해보며, 아이가 건강하게 자랄 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    강제로 먹이는 것 보다 권유 하시며 아이가 먹을 수있도록 기다려 주시는 것이 좋습니다

    그리고 꾸준히 제공 해 주시고 부모님께서 잘 먹는 모습을 보여주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 야채를 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    그리고 올바른 식습관과 관련한 동화책을 자주 보여 주는 것도 도움이 됩니다.

    아이와 요리를 함께 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해시기 바랍니다. 식판으로 줘보시면서 야채의 양과 종류를 다양하게 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 대부분 야채보다는 육식이나 인스턴트를 좋아합니다. 맛과 향과 식감이 각자가 느끼는 것에 따라 민감하기 때문이라고 봅니다.

    특히 야채에는 그만의 독특한 향과 식감이 있습니다.

    그 독특한 향을 감소시키고 아이들이 좋아하는 모양과 색이 드러나게 하는 방법을 택하면 좋습니다.

    그 중 하나의 방법으로 야채를 골고루 채를 썰거나 더 작은 단위로 저며서 동그랑땡을 만들면 의외로 잘 먹게 될 것입니다.

    또 다른 하나는 야채를 뜸뿍 넣은 전을 부쳐서 밥대신 김밥을 말아서 잘라 주면 보암직도하고 먹음직도 합니다.

    많은 시간 소요되지 않으니까 온가족이 맛있는 식탁을 한번 만들어 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야채를 잘 안먹는다면 야채를 다져서 고기와 함께 조리를 해주어도 좋으며

    주먹밥을 만들어서 먹게 해도 잘먹을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하는 것 때문에 고민이시군요.

    제일 중요한 것은 편식을 왜 하면 안되는지에 대해서 설명을 해주는 것이 좋습니다.

    그리고 골고루 음식을 먹어야 되는 이유에 대해서도 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

    아이와 함께 요리를 하면서 요리에 즐거움과 요리를 하는 과정을 되돌아 보면서 음식의 소중함을 알아가는 것도 중요합니다.

    아이가 야채를 싫어한다면 야채를 가지고 다양한 음식을 시도해 보세요.

    전, 피자, 또띠아, 밥버거, 유부초밥, 김밥, 볶음밥, 비빔밥, 튀김 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 직접 음식을 요리해보는 것이 편식을 줄이는데 도움이 됩니다.

    야채를 손질하고 다지면서 직접 음식을 만드며 재미와 성취감을 느끼면

    책임감을 갖고 먹곤합니다.

    야채 본연의 맛으로 먹기 보다는 달콤한 드레싱을 활용해서 먹이는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 때가 되면 먹더라구요. 애들은10이면 8,9는 일먹어요. 중학교정도 되면 알아서 먹더라구요.걱정마세요.시간이 해결해줘요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가ㅜ야채를 거부하면

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다