정형외과의료상담
늠름한너구리10
늠름한너구리1020.08.29

발목 불안정성 수술 후 만족도

발목 삠 현상이 자주 일어나 검사후 발목 불안정성 진단을 받았습니다. 최근 발목 불안정성이 심해져 수술을 고려하고 있는데, 수술후 만족도가 대부분 안좋다고 하는데 정말 수술을 받아도 크게 나아지지 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 불안정성이 심해서 수술을 고려하고 계시는 군요

    발목 불안정성의 정도에 따라서 수술법과 이후 회복경과가 달라질수 있습니다.

    수술후 만족도가 대부분 안좋다기 보다는 불안정성의 수술후에 재발하는 경우들이 있어서 그런것 같습니다.

    수술후에 재활치료를 잘 받고 꾸준히 적응운동을 한다면 재발 확률이 낮아지므로 진료받은 선생님과 잘 상의해보세요