비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.15

왜 해병대가 부대편제가 육군식인가요?

해병대는 해군의 일부인데도 병과,계급체계등을 보면 오히려 육군에 가깝던데요.
왜 해병대의 부대편제가 해군아닌 육군식으로 편제되는 것이에요?

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    전시에 해군은 바다에서 싸우지만 해병은 해안을 통해 육지에서 전투하는 작전으로 최적화된 부대입니다.전투방식이 다르기때문에 그렇습니다.해군이랑 해병을 따로 두는거도 전투에서 효율성을 높이기위한겁니다.해병은 해군예하에 있습니다.