치과의료상담
탈퇴한 사용자

치석 한번 생기면 칫솔질로는 제거 못하나요?

스케일링 정기적으로 가는데 매번 치석이 많다는 말을 듣네요. 한다고 하는데 칫솔질을 잘못하고 있는건지.. 혹시 한번 생긴 치석은 칫솔질로 제거 못하나요?

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    칫솔질을 꼼꼼히 해준다고 해도 치석이 생길 수 있으며 한번 생긴 치석은 가정에서 제거가 어려우므로

    주기적으로 치과 내원하여 스케일링 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.08.08

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 단단하게 굳어있는 상태라 양치질로는 제거가 어렵고 더 자주 스케일링 받으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 칫솔로 제거하는건 어렵습니다. 치과에 가셔서 스켈링을 받으셔야 제거를 하실수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 음식물찌꺼기가 단단하게 석회화된 것으로 양치를 꼼꼼히고, 치아사이 이물질을 치실이나 차간칫솔을 이용하여, 미리 제거하는 경우 치석이 생기는 것을 줄일수 있으나 한계가 있기에 정기적으로 치과를 방문하여 스케일링을 받길 권하며, 치석이 잘생기는 경우 3-6개월 간격으로 치과를 방문하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 고도화로 석회화가 된 물질이기 때문에 칫솔질로는 제거를 할수 없습니다.

    치석이 생겼다면 치과에서 스케일링으로 제거를 해야 해요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    칫솔질을 정교하게 한다해도 이미 치태에서 치석이 되어버린 경우 치석은 제거하기가 쉽지 않습니다. 치과에서 하는 스케일링은 물리적 힘으로 긁어내는 것이 아니고 초음파 진동에 의해서 치석을 떨어뜨리는 것입니다. 치석이 많이 쌓이는 체질이라면 6개월 내지는 3개월에 한번정도 치과에 내원하셔서 스케일링을 받으시기 바랍니다.

    참고로 치석은 침 분비가 활발한 경우에도 잘 생길 수 있습니다.