신경과·신경외과의료상담
재빠른멧토끼101
재빠른멧토끼10123.12.08

수족냉증의 원인과 치료법에 대해서

나이
성별
남성

수족냉증의 원인과 치료법이 궁금합니다.

그리고 수족냉증이 있으면 다한증도 같이 오는 경우가 많다는데 이것도 이유와 치료법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 질환으로 다른 질병에서 생길 수 있는 다양한 증상들 중의 하나로서의 수족냉증과는 구별해야 합니다.

    원인은 현재까지 정확히 밝혀진 것은 없습니다. 대체로 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있습니다. 가능성 있는 다른 원인들로는 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장 등이 있습니다.

    레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증이나 말초신경염, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증, 혈관 질환, 약물 부작용 등의 원인으로도 유발 될 수 있으며, 이 모두는 정확한 의학적 평가를 통해 체계적인 진단을 받고 원인에 따라 적절한 치료를 받을 경우, 그 예후는 좋은 질환들입니다.

    치료는 손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 합니다. 또한 피부가 건조하지 않도록 하고 자동차를 타기 전에 미리 예열을 해 두는 것이 좋습니다. 감정적 스트레스를 회피하거나 조절하는 능력을 키우면 도움이 됩니다. 흡연은 금기이고, 간접 흡연도 피해야 합니다. 또한 혈관을 수축시킬 수 있는 약제인 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약 등을 피해야 합니다. 운동은 전반적인 안녕감을 조장하고 체력을 증가시키므로 권장하며 진동 기구는 필요할 때에만 최소로 사용하고, 진동을 줄일 수 있도록 개발된 항진동 장갑, 항진동 보호막 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족냉증은 손발이 찬 것을 의미하는데 간혹 류마티스 질환이나 말초 혈관, 신경 질환이 동반되기도 하나 대부분은 원인이 없습니다. 그래서 원인 질환이 있으면 원인 질환에 대한 치료를 하고, 없으면 증상 치료만 합니다. 수족 냉증이 있다고 다한증이 생기는 것은 아닙니다. 반대로 다한증이 있을 때 수족냉증이 생기기 쉽습니다.

  • 수족냉증은 그것을 유발하는 원인이 되는 질환을 구체적으로 알 수 있고 그것이 고칠 수 있는 부분인 경우에는 유발 원인을 교정함으로 인해서 수족냉증을 치료할 수 있습니다. 그렇지만 애석하게도 대부분의 경우 수족냉증이 발생하는 구체적인 원인을 알지 못합니다. 상당수가 체질적인 문제에 의하여 생기는 증상으로 그러한 경우에는 현실적으로 치료를 하는 것은 어렵습니다. 그렇기 때문에 수족냉증이 있다면 최대한 생활 습관을 교정하여 증상을 관리하는 것이 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 수족냉증의 경우 말초혈액순환 문제 및 말초신경병증 등으로 인한 경우가 많으며 다한증 또한 이러한 원인들로 인해 발생되는 경우가 있습니다.

    치료법의 경우 약물 및 찜질 등이 시도될 수 있어 가까운 신경과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.