심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.25

윤회라는 게 어떤 사상인가요?

불교에 윤회라는 사상이 있다고 하는데요. 그래서 삶은 돌고 돈다 라고 이야기하는 것 같더라구요. 정확히 윤회라는 개념이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 까칠한까마귀599입니다.

    윤회라는 말에는 끝없이 반복한다는 의미가 있습니다. 특히 불교에서 윤회사상을 중심으로 하고 있는데요.

    전세와 현생 그리고 내세가 하나의 수레바퀴처럼 윤회하여 돌고 돈다는 것이고 현생은 과거의 업보에 의해

    결정되고 내세 또한 현생의 업보에 의해 결정이 된다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    중생은 끊임없이 삼계육도 를 돌고돌며 생사를 거듭한다고 보는사상.

    윤회사상은 고대 인도인들의 정신문화 사상이며 ,힌두교 사상의 일부분이기도 하다.