철학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.02

불교에서 말하는 윤회사상이란 무엇인가요?

불교의 이념 중 하나인 윤회사상은 다른 종교의 이념과 어떻게 다른가요?

불교에서 말하는 윤회사상은 무엇이며 이러한 사상의 역사적 배경은 어떤가요)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    윤회사상은 불교의 교리입니다.

    인간은 죽어서도 그 업에따라 육도 의 세상에서 생사를 거듭한다고 합니다.

    6도는 여섯가지 세상을 말합니다.

    살아가면서 나쁜일 하지 말라는 뜻 입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    인간이 죽어도 그 업(業)에 따라

    육도(六道)의 세상에서 생사를

    거듭한다는 불교교리. 힌두교교리.

    생명이 있는 것은 여섯 가지의 세상에

    번갈아 태어나고 죽어 간다는 것으로

    이를 육도윤회(六道輪廻)라고 한다.

    -출처: 한국민족문화대백과

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    윤회사상은 인간이 죽어도 그 업(業)에 따라 육도(六道)의 세상에서 생사를 거듭한다는 불교교리입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0042706

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.인간이 죽어도 그 업(業)에 따라 육도(六道)의 세상에서 생사를 거듭한다는 불교교리가.윤회사상입니다. 생명이 있는 것은 여섯 가지의 세상에 번갈아 태어나고 죽어 간다는 것으로 이를 육도윤회(六道輪廻)라고 한다고 합니다.