주식·가상화폐경제
피어스트
피어스트23.01.04

금값이 또다시 오르는 이유가 뭔가요?

요며칠 금값이 계속 오르는데 금값이 이렇게 오르는 이유는 뭔가요? 앞으로 계속 오를꺼라고 언론에 나오는데 그럼 투자하기에는 늦은건가요?

금과 연동되는 금속류도 같이 알려주셔요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    올해 경기침체 가능성 때문에 대표적인 안전자산인 금 값이 다시 상승하고 있는 듯합니다. 금과 같은 안전자산으로는 은이나 구리 등이 있으나 금만큼 대접을 받고 있지는 못하여 금을 직접 대체한다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금값의 경우 달러와 함께 대표적인 안전자산으로 최근 달러가치의 하락과 안전자산 선호현상, 투자자금 유입 등으로 지난해 하반기부터 지속적으로 상승흐름을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근에 금값이 상승하고 있는 이유는 크게 2가지의 이유로 인해서 상승하고 있다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    1.미국의 기준금리 정점론에 따른 달러약세시장으로 전환
    2.경기침체의 우려로 인한 금의 반대 급부 상승

    일반적으로 금의 경우는 달러의 대체제로서 많이 구매를 하게 되고, 달러와 반대의 방향의 움직임을 보입니다. 작년 8월의 경우는 미국의 빠른 기준금리 인상으로 달러강세시장이 펼쳐졌습니다. 달러가 강세이다 보니 금의 가격은 반대로 하락하게 되었으나 최근 미국의 기준금리가 정점에 거의 도달하기 시작하면서 달러가 약세시장으로 전환되었습니다. 이로 인해서 금의 가격이 조금씩 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

    그리고 경기침체시 금의 가격이 상승한 패턴이 많았는데, 작년에는 미국을 비롯한 전 세계가 인플레이션 억제를 위해서 빠른 금리 인상을 하였고, 이러한 고금리 시장으로 인해서 경기침체가 거의 확실시 되다보니 반대급부로 금가격이 상승할 여지가 있어 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁 드릴게요. 좋은 하루 되세요!