내과의료상담
모던한불곰109
모던한불곰10921.03.22

술먹으면 심장이 빨리 뛰어요. 무슨 문제가 있는걸까요?

평소에는 괜찮다가 조금 과식을 하거나 술을 마시면 심장이 빨리 뜁니다. (심박수 100~120사이)

보통 다음날 저녁쯤 되면 불편함이 없는 정상으로 돌아옵니다.

정기검진을 했을때 별다른 이상 없었고, 심장초음파나 심전도검사시에도 정상이라고 나옵니다만 걱정이 되네요..

술을 끊으면 좋겠지만 업무상 회식은 주1회이상은 있어서요.꾸준한 운동을 통해 혈압이나 체중관리는 하고 있어요.

어떤 문제가 있어서 이런 증상이 나타나는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심계항진의 주요 원인 중 하나가 음주입니다. 특별한 심장질환이 없어도 과도한 스트레스 및 음주, 흡연, 과로등에 의해 심계항진이 발생할 수 있으며 예방하는 방법은 따로 알려져 있진 않고 위 원인이 될 수 있는 상황을 피하는 것이 가장 중요하겠습니다.