생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

dna기술로 멸종동물을 복구할 수 있나요?

만약에 DNA복제기술이나, 복원기술이 발달하게 된다면 그 공룡의 DNA를 추출해서 복제할 수 있을까요?

과학적으로 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    DNA만 가지고는 일단 현재의 기술로는 불가능 합니다

    DNA라는 것은 우리의 세포안에 있는 핵 속의 수십쌍의 염색체를 이루고 있는 물질 입니다(사람의 경우는 23쌍 입니다) 동물을 복제 하기 위해서는 이 염색체들을 세트로 모두 가지고 있어야 합니다
    그냥 DNA일부만 가지고는 안 된다는 말이지요
    즉 적어도 세포 한개는 가지고 있어야 한다는 말입니다

    그리고 완전한 세트의 DNA가 있다고 해도 그것이 하나의 개체가 되기 위해서는
    그것을 키워야 하는 암컷의 또는 여자의 미 수정란이 있어야 합니다
    그 미수정란의 핵을 제거하고 복제할 동물의 핵을 집어 넣어야 하는 과정이 필요하기 때문 입니다
    그리고 마지막으로 이 배아가 영양을 공급받고 분열을 시작할 수 있는 암컷의 자궁이 필요합니다 현재의 과학으로는 인공 자궁은 만들어 내지 못하고 있습니다