생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27

공룡을 다시 복원해서 살려낼 수 있나요?

영화에서 나오는 것처럼 DNA 등을 이용해서 과학적으로 공룡을 다시 복원해 태어나게할 수 있는 기술이 있나요? 그러면 멸종한 모든 동물들도 가능하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    커다란 뿔이 매력적인 산양의 일종 ‘피레네아이벡스’. 피레네아이벡스는 마지막 한 마리가 2,000년에 사망하면서 공식적으로 멸종되었습니다. 그로부터 3년 후 프랑스와 스페인 과학자들은 마치 쥐라기 공원 영화의 한 장면처럼 이 동물의 피부에서 DNA를 추출하여 염소에게 인공 수정을 시킵니다.

    그렇게 인공 수정한 염소에게서 피레네아이벡스를 제왕절개를 통해 성공적으로 출산을 했습니다. 그러나! 선천적 폐결핵으로 인해 태어난 지 7분 만에 사망하게 됩니다.

    사망하긴 했지만 피레네아이벡스는 세계 최초의 동물 복원 성공 사례로 기록되고 있습니다. 이 복원 사례는 과학자들에게 DNA 정보를 얻을 수 있는 동결된 생체 조직만 있다면 매머드, 공룡 등 다른 멸종 동물도 복원할 수 있을 것이라는 기대와 희망을 안겨주었습니다. 큰 가능성을 보였기 때문에 멸종 동물의 복원 프로젝트들은 더욱 박차를 가하기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재로서는 공룡을 다시 살리는 것은 불가능합니다.

    잠시 공룡의 DNA를 회복할 수 있는 화석이 발견되었다고 했었지만 결과적으로 불가능했습니다.

    공룡의 DNA는 너무 오래되어서 어떠한 유전 정보도 1백만년 이상 살아남지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공룡의 완벽한 DNA를 발견할수 있다면 가능하겠지만 발견된 공룡의 DNA가 회손된 상태라 아직까지는 불가능합니다