소아청소년과의료상담
소중한여치268
소중한여치26820.09.19

어떻게 하면 고1인데 키가 클까요?

고1 남자인데 165이고 몸에 털나는걸 보면 다른 친구들 보다는 훨씬느렸어요 어머니는 164이시고 아버지는 174 이신데 아버지도 늦게 크시긴 하셨다는데 어떻게 하면 잘 크고, 어느 정도까지 클까요? 작년에 성장판 검사 결과 의사분이 성장판 많이 열려있다는것만 알려주셨습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 내용으로 키가 얼마나 자랄지는 알수 없습니다.

    적어도 최근의 성장 추이와 마지막 검사하신 성장판 검사에서
    뼈나이가 어땠는지를 종합해야 대략 추측이 가능합니다.

    보통 남성이 만18세 전후에 성장이 마무리 되는데,
    만약에 또래에 비해 사춘기 변화가 늦은 편이었다면
    키 역시 조금더 늦게까지 자랄 가능성이 있습니다.

    꾸준히 키가 자라고 있다면 남아있는 기간동안
    건강한 생활을 유지하시는 것이 최선일 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.