한약약·영양제
탈퇴한 사용자

공진단은 어떤사람들이 먹는 약인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

공진단은 어떤사람들이 먹는 약인가요?

어머니 아시는분이 한의사신데요

공진단 한번 먹어보라고 하셨다고 하더라구요

공진당의 효능엔 어떤게 있는지 어떤체질의 사람은 피해야하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    공진단은 중국 원나라시절 명의인 위역림이 황제에게 불로장생을 기원하며 바친 명품보약으로 현재까지 원방 그대로 이어지고 있습니다.

    <수승화강 공진단>

    옛날부터 한의학에서는 음양관을 바탕으로 건강의 가장 기본이 되는 핵심 즉 수승화강을 강조했어요.

    수승화강이란

    시원한 성질인 콩팥의 수기(水氣)가 상부로 올라가 머리를 식혀주고, 따뜻한 성질인 심장의 화기(火氣)는

    하부로 내려가 복부와 수족을 데워주는 것이죠.

    이것을 비슷한 말로 두한족열(頭寒足熱)이라고도 하죠.

    중국의 유명한 명의 편작이 죽으면서 가족에게 유언으로 남긴 말이

    '두한족열 복불만' 즉 머리는 시원하게 발은 따뜻하게 배는 채우지마라.

    죽은사람도 살린다는 그 전설의 침술의 달인이 하신 말이니 새겨들어야 겠읍니다.

    수승화강 즉 수화기제(水火旣濟)가 잘 조화되면

    우리의 몸은 가장 안락해지며, 마음도 평화을 찾으며

    특히 몸이 질병에 대한 면역 저항력이 세져서 자연치유능력 또한 강화됩니다.

    저의 금박싸기 동영상