한약약·영양제
탈퇴한 사용자

공진단에는 어떤 효능이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

공진단에는 어떤 효능이 있을까요?

어머니가 공진단이 몸에 좋다고

한번 약 지어다 먹으라고 하시는데

건강에 어떤 효과가 있는지 모르겠어서 거절했는데요

어떤 효능이 있는지 전문가분들께 의견 구합니다

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    공진단은 13세기 원나라 때

    어려서부터 의술이 출중했던

    위역림의 소문을 듣고

    영종이 입궐을 명했는데

    안가고 게기면서 대신에 바쳤던 약이

    공진단입니다.

    의서인 세의득효방에 수록된 처방이

    지금까지 이어옵니다.

    효능

    찬 기운은 위로 올리고 열은 아래로 내리는 수승화강(水升火降)이 공진단의 치료 목표입니다.

    불의 성질을 가진 심장과

    물의 성질을 가진 콩팥의 균형이 파괴되면 상열하한이라는 얼굴 쪽은 열이 오르고 배와 팔다리는 차가워지는 증상이 일어나면. 이는 만병의 시발이 됩니다.

    이때 공진단은 심장의 열기를 아래로 내리고 신장의 차가운 음기를 데워 위쪽으로 상승시키는 수승화강(水升火降)을 하게 되어 심장과 신장의 균형이 회복됩니다.

    수승화강의 원활히 한다면

    능히 백병을 예방하고 치료할 수 있습니다.

    오늘 만든 148개의 사향공진단

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.01.18

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    공진단은 사향 녹용 인삼 산수유 당귀 등이 들어간 처방입니다. 사향이 있냐 없냐에 따라 가격차이가 큽니다

    사향이 있는 공진단을 복용하면 머리를 맑게 해주고 간질과 같은 질환을 치료하는데에 도움이 됩니다.

    실제로 제가 복용했을때도 사향이 들어있는 공진단을 복용했을때 총명?해지는 느낌을 많이 받았습니다.

    그 외에도 양기를 보충해주는 녹용, 인삼, 음혈을 보충해주는 산수유 당귀가 들어있어 보약 중 가장 유명합니다.

    꼭 비싼 공진단을 복용하지 않아도 현재 건강상태가 어떠냐에 따라 증상에 맞는 처방을 받는게 더 중요하다고 생각합니다

    가까운 한의원 및 한방병원에 내원하시어 진료받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 공진단은 중국 원나라 의서인 세의득효방에서 유래한 한약 처방입니다. 중국에서는 황실에 오랫동안 진상되던 약으로 널리 알려져 있습니다.

    공진단은 과도한 스트레스나 피로로 인해 몸이 허약해졌을 때 이를 회복할 수 있도록 돕는 약입니다. 또한 간기능을 개선하는데에도 효과가 있는 것으로 알려져있습니다. 이 밖에도 신경을 보호하고 재생하는 효과도 지니고 있어 최근에는 기억력을 개선하거나 스트레스성 신경성 질환에도 약효가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    공진단의 주요 성분으로는 사향, 녹용, 산수유, 당귀가 있습니다. 이 중 사향은 현재 구하기가 매우 어려운 약재입니다. 공진단이 비싼 가격에 거래되는 이유도 사향의 값이 매우 비싸기 때문입니다. 그래서 사향이 아니지만 사향과 비슷한 효과를 내는 것으로 알려진 침향이나 목향을 쓰는 공진단도 판매되는 중입니다. 침향공진단이나 목향공진단은 사향공진단에 비해 저렴하며 약효도 어느정도 있지만 약효 발현이 조금 늦기 때문에 상대적으로 장기간 복용이 필요한 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!