영양제약·영양제
루프링
루프링23.03.21

장에 필수양양제인 유산균은 어떤 기준으로 골라야 할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

유산균이 장에 필수적인 양양제라는데 너무 많아서 어떤기준을 가지고

유산균을 선택하는게 맞는걸까요?

프리바이오틱스가 있고 프로바이오틱스가 있던데 이것도 다른건가요?

좋은 유산균 고르는 기준이 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다. 두가지는 함께 복용하시어도 되며, 현재 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유된 제품이 나오고 있으므로 따로 두가지를 복용하시어도 됩니다.

    유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장드리며 유당불내증이 잇는 경우 유당이 함유되지 않은 제품으로 선택하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스의 경우 아무제품이나 드시는것보다 약국에서 판매하는 프리미엄 라인으로 드시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유명 원료사의 균주를 가져다 쓴 제품, 이왕이면 임상으로 입증된 strain이 들어간 것이 좋고 보장균수가 높은 제품, ptp 포장, 냉장유통을 지켜주는 제품을 선택하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 유산균을 어떤 기준으로 골라야 하는지 궁금하시군요.

    1. 프리바이오틱스, 프로바이오틱스, 포스트바이오틱스가 함께 첨가된 유산균을 고르세요.

    2. 유산균 제조사를 보시는 것을 권합니다. 대표적으로 추천드리는 유산균 제조사는 크리스찬 한센과 다니스코, 일본의 모리나가, 프랑스의 랄레망-로쎌, 한국의 쎌바이오텍이 있습니다.

    3. 보장균수가 100억 이상인 제품을 고르세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이로 활용되는 물질이라 같이 들어있으면 더 좋아요.

    보장균수가 최소 100억마리인게 좋구요.