심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.14

벌레 퇴치제 중에 신X패의 곤충박멸 원리는 무엇인가요?

분필형으로 바닥이나 가루를 내어 창문 등에 뿌려주면 곤충이 그 가루에 닿을 경우 서서히 죽어간다고 하던데 그런데도 인체해 무해하다니 곤충이 죽는 원리가 무엇인지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아싸파리입니다.

    질문하신 신X패는 살충제 성분인 데카메트린(decamethrin) 이 0.1% 포함된 가루형 농약입니다. 눈과 피부에 독성이 있으며 수생 생물에도 독성을 유발할 수 있는 것으로 알려져 있기 때문에 인체에 무해하다고 하는 것은 사실이 아닙니다.

    데카메트린은 피레스린계 살충제 성분으로 해충의 피부에 접촉되면 나트륨(Na) 이온의 이동을 교란하여 신경전달을 억제함으로써 살충효과를 일으키는 것으로 알려져 있습니다.