만리경
만리경23.11.07

암은 완치판정을 받으면 더이상 발병 않나요?

암이 걸리면 사형선고를 받은것 처럼 충격이 크고 힘든데 다행히 치료를 잘 받아 완치가 되면 정말 기쁠것입니다. 그런데 완치판정을 받으면 재발하지 않나요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    암에 걸려 다행히 치료가 잘되어 완치판정을 받았다고 해서 완전히 몸에서 사라진건

    아닙니다.

    언제라도 몸 상태에 따라 다시 발생할 수도 있습니다. 항상 관리를 잘 해줘야 합니다. ㅠ

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 암 모든 병들은 완치가 되어다고 재발안되는것은 아닙니다 완치되고 관리를 잘 하셔야되고 힘든 일을 안하고 편안히 운동하시고 하면 재발은 없겠지요~

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    암은 5년지나면 완치판정을 받습니다. 5년 이후에 암이 다시 재발하기도 합니다. 완치판정을 받는다고 암으로부타 완전히 해방되는건 아니에요

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    완치판정 받았다고 해서

    암이 두 번 다시 발병 혹은

    재발하지 않는건 아닙니다.

    그 이유는 우리 몸의 세포들은

    불열과 파괴?가 반복되기에

    염증 등 암의 발병원인이

    계속된다면 또 다시 언제라도 발병 혹은

    재발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    암은 완치 판정이 났다고 해서 끝난것이 아니고

    다시 재발할 가능성이 있으니 조심하라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    암은 일단 한번 발병하게 되면 평생 관리해주셔야 한다고 보시면 됩니다. 암은 완치라는 개념이 없습니다.