경제용어경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.10

기업의 사회적 책임(CSR)의 의미와 그 중요성, 그리고 CSR을 실천하는 기업들의 사례는 어떤 것들이 있나요?

기업의 사회적 책임(CSR)의 의미와 그 중요성, 그리고 CSR을 실천하는 기업들의 사례에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?
  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CSR의 대표적인 사례로는

    스타벅스가 중국의 원난지역에서

    농부들에게 커피 재배 방법 및 원두 선별방법 등을

    가르치는 등 농민들의 경제적 자립을 돕고

    이 재배한 원두를 다시 사주는 등 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업의 사회적 책임이라고 하는 것은 특정 지역에 시설을 건설하거나 직원을 고용하고 해당하면서 환경을 파괴하기도 하고 혹은 오염물질을 만들어내기도 하는데, 이윤을 내기 위해서 만들게 된 부정적인 것들을 해소하는 것이 사회적 책임이라고 할 수 있어요.

    이러한 사회적책임을 다한 기업이라고 한다면 파타고니아의 창업자 이본 쉬나드 회장은 보유지분 4조 2천억원을 기후변화 대응을 위해서 기부했다고 해요