역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.25

유관순 열사께서는 독립 운동에 적극적인 이유가 무엇이나요?

유관순열사께서 독립 운동을 한 이유가 무엇인가요?

그리고 잡혀서도 고문을 당하는데도 대한 독립 만세를 외칠 정도로 나라를 정말 사랑한다고 느꼈는데 어떠한 이유에서 독립 운동에 적극적이나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 유관순 열사의 의지속에는

    '내 손톱이 빠져나가고,

    귀와 코가 잘리고, 손과 다리가

    부러져도 그 고통은 참을수 있으나

    나라잃은 고통은 참을수 없어

    나라위해 바칠 몸이 하나뿐인것이

    슬플 뿐입니다'라고 말하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.유관순 열사는 우선 기독교 정신으로 무장된 철저한 민족주의자로 알고 있으며 나라를 위해 바칠 목숨이 하나밖에 없는것이 아깝다고했던 그의 마음속에는 예수 그리스도가 살아계셨다는 증거입니다 그러한 증거를 가졌던 주기철 목사님이나 손양원 목사님같이 순교를 이룬것입니다