반려동물 건강반려동물
빨간비버282
빨간비버28222.03.24

강아지 왜 하네스만 하면 공격할까요?

강아지 하네스 리드줄하고 산책나가면 다른강아지를 공격하려고합니다. 그런데 애견카페가서 리드줄을 하지않을때는 절대 그런행동을 안해요. 하네스랑 리드줄도 계속 바꿔줘봤는데 어떤 제품을 착용하든 산책용품만 착용하면 다른강아지를 물려고합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 어떤 행위를 하였을때 공격성을 보이는 경우 보통은 해당 행위에 의한 통증 유발이 되었을때를 먼저 보는게 수의사들의 습관입니다.

    해서 우선은 하네스를 채울때 발생하는 목 굽힘, 허리 눌림 등과 관련한 목디스크나 허리 디스크를 먼저 의심하게 되니 이 부분은 체크해 보실 필요가 있습니다.

    다음으로는 하네스를 채우고 밖을 나갔을때 다른 강아지에 대해 공격을 하여 보호자분을 보호해야 한다는 잘못된 각인 효과가 있을 가능성도 생각해 보아야 합니다.

    이런 경우 통상 보호자분이 믿음직스럽게 되는것이...쿨럭....

    공격하려고 덤벼대는 강아지와 보호자분의 강아지 사이에 보호자분이 몸으로 들어가 둘 사이를 막아 줌으로서

    아이에게 "니가 공격하지 않아도 되" 라는 시그널을 주어야 합니다.

    물론 이전까지 충분한 사회화가 되지 않아 벌어지는 효과일 수도 있기 때문에

    지역에 있는 강아지 산책 커뮤니티에 가입하시고 산책을 통한 사회화를 진행하시는것도 추천이 되고

    이게 안된다면 자본주의 답게 훈련사 선생을 초빙하여 산책 훈련을 보호자분이 받으시는게 가장 효과가 좋습니다.