신경과·신경외과의료상담
향기로운까마귀54
향기로운까마귀5421.05.27

어깨가 수시로아파요 약추천해주세요

어깨가 아파서 충격파치료받았는데요

약국에서 사먹을수있는약 있을까요

어깨 염증과 석회가있다고합니다.

병원에서 주사맞고 충격파치료받고 약은 안지었네요

어깨 좋은약 추천부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회화건염은 어깨의 극상근에 호발하며 팔걸이를 하고 팔을 움직이지 않는 것이 도움이 됩니다. 소염진통제를 복용 하면 1주 내로 통증이 감소합니다.

    18게이지의 굵은 바늘을 이용하여 석회화된 물질을 뽑아주며 반복적으로 식염수를 주입했다가 빼내는 방법을 이용하면 더더욱 빠른 치료가 가능합니다.

    뽑아보면 하얀 치약 같은 물질이 나옵니다. 다만 굵은 바늘을 이용하기 때문에 상당히 고통스럽고, 잘 찌른 경우에도 나오지 않는 경우도 많습니다.

    소염진통제를 약국에서 달라고 해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 소염 진통제 계열을 드시면 되겠습니다. 약국에서 소염진통제를 달라고 하셔서 드시면 될 것 같네요

    큰 차이는 없으므로 어떤 소염진통제건 사서 드시면 될 것 같습니다..,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회성 건염이 있어 충격파 치료를 받았다면 치료 이후에 흡수가 되기까지 통증이 심할 수 있습니다. 약국에 가셔서 소염 진통제를 달라고 하시면 됩니다. 타이레놀은 효과가 조금 약할 수 있어서 다른 계통의 약을 달라고 하시면 됩니다. 어깨에 좋은 약은 없습니다. 그냥 진통제를 드시면서 석회가 흡수되기를 기다리시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 오십견일 가능성이 있습니다.

    오십견이란 다른 말로 유착성 관절낭염입니다. (정형외과에 한번 가보시기 바랍니다.)

    (1) 원인

    - 정확한 원인은 아직 정립되지 못했습니다.

    - 관절낭속의 염증에 의한것이라 추측되고 있습니다. 힘줄의 이상등으로 초래된다고 보고 되고 있습니다.

    (2) 증상

    - 흔히 말하는 오십견입니다.

    - 어깨 주위에 통증이 생깁니다.

    - 어깨가 아파 어깨를 쓰지 않으려고 하여 점점 안쓰기 시작하면서 더욱 통증이 심해지고, 굳어집니다.

    (3) 치료

    - 적극적인 자가 물리치료 요법

    - 약물치료

    - 레이저치료

    - 수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 불편하시면 정형외과 가셔서 진료 보십시오.

    진통제/근이완제 드시면 될 것 같습니다.

    일단 진료 보시고 받으십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동이나 운동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘줄에는 활액막으로 덮여 있는데 이를 건초 및 건막이라고 부릅니다. 즉 이 부위에 염증이 생기는 것을 건초염, 건막염이라고 합니다.

    원인

    -마찰, 건막의 부분적 파열, 류마티스성 질환 등에 의해 나타납니다.

    증상

    -관절 운동 시 염증이 생긴 힘줄 부위에 통증이 있으며, 부종이 나타나고, 정도에 따라 휴식 시에도 통증이 나타납니다. 운동을 많이 할수록 통증이 증가하는 특징이 있습니다.

    치료

    -보존적치료: 휴식, 얼음찜질, 부목, 약물 복용, 생활 양상의 변화

    -수술적 치료 : 보존적 치료 이후에도 반응하지 않는다면 , 류마티스성 건막염을 제외하고는 원인 규명 후 수술을 하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림