명예훼손·모욕법률
조신한황로194
조신한황로19423.07.14

명예훼손죄 실형선고는 얼마나 심할때 내려지나요?

허위사실적시 명예훼손은 인터넷에서 단발성으로 한번만 썼고, 파급력이 크지않아 피해자가 몰랐다가 2년뒤 뒤늦게 인지하여 고소한경우, 즉시 해당글을 삭제하고 진심으로 뉘우쳐 사과해도 실형가능성이 조금이라도있는 중죄인가요?
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    단발성으로 일회 작성한 것이고, 피해자의 고소가 상당기간 늦었다면, 이전 동종전과가 있었다는 사정이 없는 한 실형가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.'

    구체적인 사실관계 즉 명예훼손 행위의 사실의 허위, 적시한 대상, 피해자의 명예훼손의 정도, 범위, 그로인한 손해의 정도를 모두 파악을 해보아야 실형 가능성 여부를 확인해 볼 수 있지 위의 내용만을 가지고 실형 가능성을 미리 점치기 어렵겠습니다.