내과의료상담
친절한낙지231
친절한낙지23122.02.23

코로나19확진 어제 받았어요 약은 어떤걸먹어야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
종합감기약
기저질환
없음

딸아이가 코로나19 확진 어제 받았어요

종합감기약을 먹고있는데 기침이 심하고 폐가 아프다고합니다 조제약을 먹여야될꺼같은데 병원갈수있나요?

병원 못가면 대리 진료가능한가요?

어떤약을먹어야 완치되는건가요?

현재 자가격리중이라 혼자있어서 걱정입니다

  • 1. 확진자는 격리를 해야 하기 때문에 병원에 갈 수 없습니다.

    2. 확진자 정보 및 대리인 증명하면 대리 처방 가능할 것입니다.

    3. 현재로서는 경증 감염에는 코로나 경구 치료제가 처방되지 않으므로 증상 조절하는 약물들을 복용하며 대증적인 치료를 하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합감기약을 복용해도 증상이 남아있다면 병원 진료를 받아야합니다. 환자 본인은 격리해야하므로 전화로 진료를 보고 보호자가 약을 대리수령하고 전달해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    지정병원이 지정될 것으로 보입니다.

    약국에서는 대리인 형태로 약을 수령하시면 될 것으로 보입니다.

    일반적으로 종합감기약 코감기약 목감기약 인후통약 구토/설사약 등을 복용합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 종합감기약을 일단 드시는 것을 추천드립니다. 다만 해열, 진통 작용이 아닌 폐 통증이 나타났다면 단순히 약 복용으로는 어렵고 담당 공무원이나 관련기관 종사자에게 문의 후 치료를 받으셔야 합니다. 발열, 두통, 근육통 등은 단순히 종합감기약 등 복용으로 가능하지만 지금처럼 폐 통증이 있다면 검사나 치료를 받으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진 후 자택에서 자가격리하는 경우 상비약으로는 타이레놀, 이부프로펜 계열의 진통제 등이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합감기약을 복용해도 증상이 나아지지 않으며 가슴이 아픈경우에는 병원진료를 받아보셔야합니다. 현재 한시적으로 비대면진료가 허용되었으므로 보건소에 문의 후 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진시 증상에 맞는 감기약을 복용하면 되겠습니다.

    코로나의 경우 보호자 분이 진료 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로는 종합감기약 정도 드실 수 밖에 없습니다. 일단 폐에 통증이 있다면 지금은 담당 보건 직원과 주치의 에게 알려야 합니다. 즉 특별히 약으로 드실 수 있는 것은 없으며 현재로서는 보건소 및 의료기관 연락이 필요해보입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 따님께서 코로나 확진 판정을 받았는데 기침이 심하고 폐가 아프다고 하시는군요.

    대리 진료는 구비 서류가 필요하며, 개인적으로 해당 경우에는 비대면 진료를 통해 약을 처방 받으시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 종합감기약 등으로 조절이 안되시는 것이라면 관할보건소에 연락을 하시어 재택치료시 전화상담으로 약물처방에 대해 문의하신후 보호자가 대리처방 받으실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 중증이 아닌 경우에는 치료제를 사용하지 않습니다. 대증적으로 타이레놀과 같은 해열진통제를 복용하도록 권하고 있습니다.

    일단 증상이 심한 경우라면 보건소나 방역당국에 문의하신 후 입원치료를 진행하셔야할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    격리상황으로 병원에 내원할 수 없는 상황이기 때문에, 대리처방이 가능합니다.

    환자신분증, 대리인신분증, 그리고 가족관계증명서를 챙겨가는 것이 좋습니다.

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    종합 감기약을 복용하고 있으나 증상이 호전되지 않는다면 비대면으로 진료를 보고 약을 처방받을수 있습니다. 또는 대리인이 처방을 받을수 있으니 꼭 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진 후 재택치료 받는 경우 약처방이 가능합니다.

    https://www.hira.or.kr/bbsDummy.do?pgmid=HIRAA020049000100&brdScnBltNo=4&brdBltNo=130&pageIndex=1#none

    해당 사이트에서 근처 병의원 확인하신 후 문의하시면 됩니다.

    2. 기침이 심하게 생기는 경우 진해거담제, 진통제 등을 처방받아 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마음이 많이 아프시겠습니다. 기침이 심하면 약국에서 살 수 있는 기침약을 복용해도 무방합니다. 처방하는 약과 큰 차이는 없어서요. 부모님께서 접종 완료자라면 외출이 가능하기 때문에 병원에 가셔서 처방을 받아보셔도 될 것 같습니다. 보통 기침은 2~3일 정도 지나면 좋아집니다. 너무 걱정하지 마시고 약 처방 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 대리진료나 원격진료 등에 대해서는 정부의 행정적인 규정이 중요하겠습니다. 보건소에 문의하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비해주시면됩니다. 코로나의 경우 인후통이 있을 수 잇으니 인후통 약과 갈근탕 등도 준비해 두시면 좋을것같습니다. 재택치료시에는 신체활동 저하로 인해 소화제 등도 구비하시면 될 것 같습니다.

    원격 진료 가능하며 대리로 약국에서 약을 수령받을 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합감기약을 먹고있는데 기침이 심하고 폐가 아픈 증상이 있는 경우 비대면 진료를 받고 보호자가 재택치료자를 위해 약을 처방받아 타올 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    종합감기약을 먹고있는데 기침이 심하고 폐가 아프다고 하는 경우 재택 치료 비대면 진료를 통해 약을 처방받을 수 있기에 관할 보건소에 문의하여 안내를 받고 약을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 경우, 일주일간 자택에서 자가격리하며

    증상이 있는 것에 대해서 증상조절제를 드시면서 회복하시면 됩니다.

    열이 있는 경우, 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를,

    기침 가래가 있는 경우 목감기약을 드시면 됩니다.

    자가격리시에 본인이 약국을 방문하지 못하기 때문에,

    미리 집에 해열제와 목감기약, 종합감기약을 몇일치 구비해두시는 것이 좋으며,

    대리 진료 및 처방에 관해서는 관할 보건소나, 의원에 문의해주시는 것이 좋겠습니다.