약 복용약·영양제
훈훈한비단벌레68
훈훈한비단벌레6821.04.03

붉은 수술흉터에 좋은 연고는 뭐가있을까요?

수술후 일년이 됬는데도 흉터가 붉게 있어요

레이저시술도 열번받앗는데 아직 남아있어요

시간이지나서 크게 효과가 있진 않겠지만 연고를 더 사용하면 좋을까 싶어서요 메피폼과 더마스틱울트라 번갈아 사용중인데 노스카나겔을 사용해볼까요?

다른 연고 추천해주실 거 있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분들이 마찬가지라서 가성비 따져서 고르시면 됩니디. 국산제약회사들이 요즘은 약도 잘만들어서 약효도 좋으니 잘 선택해 쓰시면 됩니다~^^

    연고이외에는 시카케어겔이라고 투명한 겔같은거 올려놓으면 상처가 옅어진다 하는 제품도 있으니 참고해보세요. 연고 바르고 다 흡수 시키고 말린뒤 시카케어를 해놓으면 됩니디.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 더마틱스 울트라를 꾸준히 발라주시고 중간중간에 노스카O겔을 꾸준히 바르는 것을 권합니다.

    -흉터의 경우 단기간에 없애기 많이 힘듭니다. 1~2년정도 두 연고를 번갈아 꾸준히 발라주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤파린 겔 ( 콜라겐 생성 감소, 상처 연하게, 세포 증식 억제, 흉터 억제 ) 성분의 흉터 치료제 사용하시면 됩니다.

    붉은기 흉터, 착색 흉터, 화상에 사용됩니다 (노*카나겔, 스*덤겔 )

    흉터 치료제는 상처 생기고 10-14일 이후 또는 실밥 제거 이후 또는 딱지 제거 이후 , 상처가 완전히 아문 다음에 사용하셔야 합니다. 또한 착색 방지를 위해 6개월 정도 선크림 등을 발라 자외선 차단 꼭 신경 써주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터같은 경우에는 두 가지로 나뉩니다

    색소만 침착되어 색깔만 변한 흉터가 있는데

    이는 양파추출물이나 알란토인 등의 성분으로

    제품을 발라주시는 게 좋고

    다른 한 가지는 비후성흉터라고 하여 울퉁불퉁해진

    흉터를 실리콘제제로 덮어주는 겁니다

    모두 약국에서 구매 가능하시고 두 가지 성분이

    모두 함유된 제품도 있으니 약국에 문의해주시면

    약사님께서 자세히 설명해주실 겁니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터연고는 크게 2종류로 나뉘는데 현재 사용하고 계신 더마틱스울트라와 노스카나로 나뉩니다.

    더마틱스울트라는 켈로이드성흉터에 효과가 좋고

    노스카나는 착색된 흉터에 효과가 좋습니다.

    레이지시술을 하셨다면 더마틱스울트라 노스카나 둘다 바르는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메디폼의 경우 습윤환경을 조성해줘서 상처채생에는 효과적이나 상처가 아문 뒤 흉터에는 효과가 없습니다.

    붉은 자국흉터라면 실리카겔인 더마틱스보다 헤파린성분의 노스카나가 더 효과적일수 있습니다.

    노스카나의 경우 헤파린을 주성분으로 하고있는데 헤파린은 콜라겐구조를 느슨하게 해서 흉터조직을 촉촉하게 하며, 섬유모세포 과다증식을 억제하고, 항염, 항알러지 작용으로 피부재생을 촉진합니다.

    또한 같이 들어있는 알란토인이나 덱스판테놀의 경우 약물 흡수를 돕고 상처치유와 조직재생을 촉진하는 역할을 합니다.

    흉터의 경우 단시간에 치료가 어려운 만큼 꾸준히 연고를 사용해주시는게 좋습니다. 노스카나의 경우 하루 2-3번정도 사용해주시고, 흉터부위에 충분히 흡수되도록 마사지 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2년 이내의 흉터에는 연고들이 효과를 볼 수 있구요
    더마틱스울트라 가지고 계시면 노스카나겔 혹은 콘투락투벡스겔 추가 구매하셔서
    먼저 노스카나겔이나 콘투락투벡스겔 바르시고(화학적치료), 5분뒤에 더마틱스울트라(실리콘제형, 물리적치료)로 그 위에 덮어주면 더욱 효과가 좋습니다. 순서는 거꾸로 하면 안됩니다.
    그렇게 쓰면 화학적 물리적 효과 다 누릴수 있어서 빨리 개선됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    붉게된 흉터자국에는 노스카나, 스카힐 같은 흉터치료제를 발라주시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.