치과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.03.12

스케일링 후 잇몸이 벌어지지 않나요?

스케일링을 하고 나면 잇몸이랑 치아 사이가 약간 더 벌어지는 것 같은 느낌이 드는데요... 스케일링을 자주 하게 되면 사이가 더 많이 벌어져서 음식물이 더 끼게 되는 것은 아닌가 우려됩니다. 괜찮은지 궁금하네요...

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    이미 잇몸 퇴축(잇몸 내려감)이 진행되고 그 사이를 치석이 메꾸고 있던 경우, 치석의 제거로 인해 치아 사이가 벌어져 보일 수 있습니다.

    보통 이를 두고 사람들이 스케일링 후 치아가 깨졌다라거나 스케일링 때문에 치아 사이가 벌어졌다고 말하는 경우가 있는데, 스케일링으로 인해 치아 사이가 벌어진 것이 아니라 잇몸퇴축으로 인해 치아 사이가 이미 벌어져서 해당 공간을 메꾸고 있던 치석을 스케일링을 통해 제거하니 공간이 발생한 것처럼 보이는 것으로, 부작용이라기 보다는 오히려 염증 상태의 잇몸을 건강한 상태로 되돌려 좋은 구강위생환경을 만들어 줍니다.

    해당 부위의 치석을 제거하지 않는 경우에는 주변 잇몸에 만성적인 염증상태를 유발하고 이로 인해 치주질환으로 발전할 가능성이 높으며 잇몸이 더욱더 내려가는 결과를 초래하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아사이 공간에 치석이 생기고 그 치석을 제거하면 공간이 보이게 되어 불편감을 느낄수 있습니다.

    어느정도 이상의 염증이 생기고 스케일링으로 염증이 감소하면서 잇몸이 줄고 하면서 잇몸이 조금 내려갈수 있습니다.

    하지만 그런 상태에서 방치하게되면 잇몸뿐아니라 뼈까지 염증이 진행될수 있으므로 스케일링은 정기적으로 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링으로 치아가 삭제되는 경우는 거의 없습니다.

    스케일링하고 나면 잇몸이 벌어진것같은 느낌이 들 수 있는데 이는 치석이 있던 곳이 없어져서 그런것일 가능성이 높습니다.

    (이미 충치가 있는 곳은 스케일링으로 인해 삭제 되는경우가 있지만,

    이것은 엄밀히 말하면 스케일링을 해서 삭제되는것이 아니라, 충치가 이미 있는곳이 약해져 있어서 그런것이므로 스케일링의 부작용이라 말할 수 없습니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 벌어지는게 아니라 치아 사이에 껴잇던 치석을 제거하면 그 공간이 비어잇기때문에 그렇게 느껴지는겁니다. 치석이 있던공간이 없어지는거니 걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    스켈링을 하게 되면 치아 사이의 공간이 벌어진 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    하지만 원래 그것이 정상인 치아의 상태였고 그 사이에 치석이 끼어서 공간을 차지 하고 있었던 것으로

    스켈링을 통해 제거 후 관리를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링을 자주한다고 해서 이사이가 , 잇몸이 벌어지는것은 아닙니다.

    다만 치석이 제거되면 이사이가 벌어져보일순 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 스케일링으로는 잇몸이 벌어지지 않습니다. 스케일링 이후 잇몸이 벌어졌다고 느끼는 것은 기존에 치석이 많아 이를 제거하고 나서 빈 것과 같은 느낌이 들며 해당 공간으로 음식물이 들어오기 때문입니다. 절대로 스케일링으로는 잇몸이랑 치아 사이가 벌어지지 않으며 만약에 벌어졌다면 이는 스케일링이 아닌 이미 병적 상태로 벌어져 있었을 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스렐링을 한다고 잇몸이랑 치아 사이가 벌어지지는 않습니다.

    스켈링은 치아와 잇몸 사이에 낀 치석을 제거하는 과정이며, 이런 치석이 떨어져 나가면 잇몸 사이에 공간이

    생긴 것으로 오해할 수도 있으나 치석을 그냥두면 잇몸이 점점 더 나빠집니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링은 치아주변의 치석과 세균을 제거하는 치료입니다.

    스케일링 기구 자체는 날카롭지 않고 힘이 들어가지 않으며 단순 진동만으로 치아에서 치석이 떨어지도록 하는 기구입니다.

    스케일링을 통해서 잇몸이나 치아에 손상은 전혀 생기지 않습니다.

    스케일링 이후에는 치석과 세균이 제거됨으로써 부어있던 잇몸이 가라앉고 회복되면서 치아사이에 부었던 잇몸공간이 줄어들어 마치 공간이 생긴 것 같은 착각을 하게 합니다. 그러나 이는 원래부터 존재하던 공간이며 잇몸건강의 악화로 잇몸이 부어서 마치 공간이 막혀있던 것처럼 보이던 공간이 잇몸회복과정에서 붓기가 빠져서 나타난 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스케일링을 자주 한다고 해서 치아와 잇몸 사이가 더 많이 벌어지지는 않습니다.

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    치석이 제거되고 치아의 뿌리가 드러나면서 시림증상이 가중 됩니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    스켈링후 2일에서 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

    양치질을 할때 시린이 치약을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

    시린 증상이 심하면 치과 방문해서 불소도포 하면 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸에 자극이 될까 염려해서 칫솔질을 안 하면 안됩니다.

    건강하세요.