숙연한고양이92
숙연한고양이9223.02.26

귀지는 어떤이유로 계속 생기는걸까요?

귀에생기는 귀지는 어떤이유로 생기는건가요? 먼지가쌓이는건가요?

아니면 어떤이물질인지 파도파도계속생기는데 왜그런걸까요?

안생기게할수는없나요?

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    귀지란 외이도에 분포된 땀샘이나 이도선의 분비물과 떨어져 나온 표피에 의해 형성된 때를 의미합니다.

    집에서 귀지를 제거할 경우 손이나 면봉, 귀이개 등의 도구를 사용하는 것보다는 미네랄 오일이나 귀지용 해제를 이용해 귀에 가해지는 자극을 최소화해야 합니다.

    우선 하루 2번씩 미네랄 오일을 떨어뜨리면 귀지가 유연해지는데, 이때 따뜻한 물을 귀에 살짝 뿌리고 머리를 기울이면 귀지가 자연스럽게 배출됩니다.

    만약 미네랄 오일을 사용해도 귀지가 배출되지 않는다면 하루 1번씩 귀지 용해제를 사용하는 것도 좋습니다.

    이때 귀지 용해제가 너무 차가우면 어지럼증이 생길 수 있 으니, 체온 정도의 따뜻한 상태로 넣어야 합니다.

    무엇보다도 가장 좋은 방법은 가까운 이비인후과를 방문 하는 것입니다. 전문의가 안전한 방법으로 귀지를 제거 해주기 때문에 가장 효과적이고 안전한 방법입니다.

    그동안 귀지를 억지로 제거하기 위해 손가락이나 면봉, 귀이개 등을 사용했다면 가급적 미네랄 오일이나 귀 지 용해제를 이용해 자극을 최소화하고, 되도록이면 이비인후과에서 안전하게 귀지 제거를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노련한가마우지434입니다.

    귀지는 귀의 각질세포, 지질, 단백질이 떨어져 나와 생기게 됩니다. 땀샘에서 발생하는 묽은 분비물, 피지분비물들. 그리고 귀로 들어온 먼지와 노폐물이 뭉쳐지면 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 동주앙입니다.

    귀에 귀지는 안생기게 할수는 없습니다!

    보통 씻고나서 귀안을 잘 닦아주게 되면 덜 생기지만

    귀지 자체가 조금은 있어야 귀 보호도 된답니다

    귀지를 너무 없애려고 하는것도 안좋습니다