역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.04

봉오동 전투는 어떤 역사적 사건인가요?

봉오동 전투가 어떤 상황속에서 발생하고 경과를 보였는지 알려주세요. 또, 전투에서 어떤 인물들이 주요 역할을 했는지, 그 성과는 무엇이었는지 알려 주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    봉오동 전투가 어떤 사건인지 궁금하군요.

    일제강점기 중반인 1920년 6월 홍범도를 필두로 최진동, 안무 등 대한북로독군부 소속 한국 독립군 연합 부대가 중화민국 지린성 허룽현 펑우둥(한국명 봉오동)에서 정규 일본군인 월강 추격대대와 교전한 사건입니다.
    1919년 3.1 만세운동이 일어난 후 만주 지역에서 조선 독립군의 무장 활동이 활발해지자 일제는 1920년 5월 독자적인 조선 독립군 및 독립 투쟁 세력을 소탕 및 토벌하기 위한 작전을 펴게 되었고 이때부터 만주 지역에서도 조선 독립군의 무장 활동을 방해하고 소탕하기 위한 일제의 작전이 시작되었습니다.
    이에 맞서 홍범도가 이끌었던 대한독립군은 북간도 지역 독립군과 연합하여 대한북로독군부를 결성하고 만주 지린 성 봉오동으로 집결하여 한반도 진공 작전에 돌입했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    봉오동전투는 1920년 6월 홍범도를 필두로 최진동, 안무 등 대한북로독군부 소속 한국 독립군 연합 부대가 중화민국 지린성 허룽현 펑우둥(鳳梧洞, 한국명 봉오동)에서 정규 일본군인 월강(越江) 추격대대와 교전한 사건입니다. 6월 7일 오후 1시쯤, 일본군이 봉오동 상동(上洞) 남쪽 300m 지점 갈림길까지 들어오자 홍범도는 신호탄을 올렸습니다. 삼면 고지에 매복한 독립군이 일제히 사격을 개시하면서 시작된 봉오동 전투는 3시간 이상 계속되었습니다. 사상자가 늘자 월강추격대대는 도주하기 시작했는데, 강상모(姜尙模)가 2중대를 이끌고 쫓아가 다시 큰 타격을 입혔습니다. 대한민국 임시 정부 군무부는 봉오동 승첩에서 일본군은 157명이 전사한 반면 아군은 불과 4명만 전사했다고 발표했습니다.