역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.22

봉오동 전투에서 독립군은 어떤 성과를 냈으며 얼마나 많은 인원이 참전했다고 기록됐나요?

봉오동 전투에서 독립군은 어떤 성과를 냈으며 얼마나 많은 인원이 참전했다고 기록됐나요? 이러한 전투와 독립군의 역사적 의미와 영향력에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김좌진 장군의 청산리전투와 함께 우리 독립운동사에서 최대의 치척으로 꼽히는 것이 봉오동전투입니다. 이곳은 지금은 댐이 건설되어 찾아가도 제대로 볼 수도 없습니다만 당시에 최대의 전과를 올렸던 독립군의 거점지역이었습니다. 봉오동 골짜기로 일본군을 유도하여 150명 사망자와 400명의 중상자 200명의 경상자가 나올 정도로 피해를 주었고 우리 독립군의 피해는 불과 4명뿐이었다는 사실은 최고의 전과임을 보여준 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 임시 정부 군무부의 보고서에

    의하면 봉오동 전투에서 '독립군은 일본군에게 전사 157명, 중상 200여 명, 경상 100여 명의 피해를 주고 승리하였으며 독립군의 피해는

    전사 4명, 중상 2명이었다'고 기록하였습니다.