기타 의료상담의료상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.13

고양이 알레르기가 있는데 알레르기 약을 먹으면 치료가 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

아이가 동물을 좋아하는데 그 중에서도 고양이를 너무나 좋아해요.

그런데 고양이만 만지고 나면 눈이 충혈되고 심할때는 피부에 두드러기까지 나더라요.

검색해보니 고양이알레르기라고...ㅠㅠ

고양이가 근처에 있기만 해도 두드러기가 납니다.

원래는 없었는데 갑자기 알레르기 반응이 왜 나타는 걸까요?

비염이 심했는데 환절기에만 알레르기 비염약을 먹어요. 혹시 고양이 알레르기도 약을 먹으면 치료가 될까요?

  • 안녕하세요.

    알러지 치료를 얼러지 유발물질을 제거하는것입니다.

    약물치료는 증상을 호전시키는것입니다.

    알러지는 결국 원인물질을 제거해야하는것입니다.

    그러므로 고양이 접촉은 하지 않는것이 좋겠습니다

  • 고양이 알레르기등은 약으로 치료가 되는 것은 아닙니다.

    약은 알레르기 증상이 있을 때 증상을 완화하기 위해서 복용하는 것이고 원인 자체를 치료하지는 못합니다.

    원인이 되는 물질( 땅콩, 복숭아, 옻 등등을 포함하여 이번 경우는 고양이)를 피하시는 것 외에는 다른 특별한

    방법이 있지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비염과 피부 알레르기약은 강도의 차이는 있을 수 있지만 주성분이 항히스타민제로 비슷합니다. 항히스타민은 증상이 생겼을 때 증상을 호전 시키지만 한번 감작된 고양이털과 같은 알러젠은 면역 치료 등을 하지 않는 이상, 유발 알러젠에 다시 노출되면 증상이 또 생기게 됩니다. 안타깝지만 면역 치료는 수개월-수년동안 힘든 과정을 거쳐야 하고 만족하지 못하는 결과가 나오는 경우도 더러 있으므로, 유발요인을 피하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안타깝지만 알러지성 질환에 대해서는 아직까지 마땅한 치료법이 발견되지 않았습니다. 약물을 복용하면 알러지로 인한 두드러기, 가려움증 등 증상을 호전시킬 수 있지만, 알러지 자체를 치료해주지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    알레르기 약은 일반적으로 증상을 억눌러주는 효과를 가진 일시적인 대증치료제에 불과합니다. 알레르기가 우리 몸의 면역 시스템에서 기존에 인식하지 못한 항원을 인식하게 되면서 발생하게 되는데, 이 경우 갑작스러운 알레르기 반응으로 나타납니다.

    일반적으로 알레르기질환을 예방하고자 한다면, 회피하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 항원항체 반응으로 인해 항체가 형성된 후에 이 반응은 폭팔적으로 일어날 수 있어 처음 감작에는 알러지 반응을 일으키지 않다 이후 심한 알러지 반응을 나타내는 경우도 많습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다. 하지만 경우에 따라 탈감작요법을 통해 조금씩 항원에 노출시키고 알레르기 반응을 줄이는 방법을 시도해 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고양이를 마주했을때 나타나는 증상 자체는 알러지 약으로 완화가 될 수 있지만 근본적인 고양이 알러지 치료가 되지는 않습니다.