반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 사료 먹고 바로 배변해요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

3개월 된 강아지를 키우고 있습니다. 사료를 주면 금방 먹어치우고 바로 배변을 하는데 이게 정상인가요...? 다행히 배변패드 위에 싸지만 그것보다도 계속 배변을 사료 먹고 즉시 하는게 맞는지 걱정됩니다... ... 그리고 아직 아기라 동물병원에서 종이컵 한컵 덜되게 하루 4끼를 챙겨주라고 해서 어제부터 챙겨주기 시작했는데 물에 가까운 배변을 눕니다. 사료 양이 많아서라는데... 어느쪽이 맞는건가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.14

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 어린나이의 강아지들 밥먹은 30~40분 혹은 20분에도 배변하는 경우도 있습니다.

    아직 소화기가 완전하게 성장이 된것이 아니니 밥 적절히 먹여주시고 혹시나 설사 많이 하고 활력이나 컨디션 좋지 않은 경우 병원가서 감염성 질환 검사해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적으로 밥을 먹으면 장운동이 활성화 되어 30분 내에 변을 보는건 정상입니다.

    다만 물수준으로 형태없는 설사를 한다면 사료문제보다는 설사를 일으키는 다른 문제가 있을 가능성이 더 높으니 어서 병원에 가서 조기진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.