신경과·신경외과의료상담
명랑한레아67
명랑한레아6724.02.26

대학병원가서 뇌사진 찍었는데 뇌가 좁아져있다고 나왔는데 이사진을 머라고 하나요 MRI MRA CT

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대학병원가서 뇌사진 찍었는데 뇌가 좁아져있다고 나왔는데 이사진을 머라고 하나요 MRI MRA CT 중 어느것일까요

그리고 cd로 구워주었고

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    두뇌에 대한 사진이면 MRI일 것입니다

    좁아졌다는 표현은 혈관에 사용하는 표현이니

    뇌혈관이 좁아졌다는 이야기로 짐작이 되며 이는 MRA일것으로 추정됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌혈관이 좁아졌다는 이야기를 들으신 것 같습니다. 이러한 결과를 볼 수 있는 검사는 MRA입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뇌의 상태를 보여주는 사진으로 MRI(자기공명영상), MRA(자기공명혈관영상), CT(컴퓨터단층촬영) 등이 있습니다. "뇌가 좁아져 있다"고 표현되었다면, 이는 일반적으로 뇌의 구조적 변화를 보여주는 영상을 의미합니다. MRI는 뇌 조직의 상세한 이미지를 제공하고, MRA는 뇌의 혈관을 상세하게 보여주며, CT는 뇌의 전반적인 구조적 문제를 빠르게 파악하는 데 유용합니다. 뇌가 좁아져 있다는 설명은 주로 MRI 또는 CT에서 나타날 수 있는데, 이는 뇌의 위축이나 다른 구조적 변화를 나타낼 수 있습니다. 정확한 진단과 상태 파악을 위해서는 해당 영상을 의사가 직접 해석해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈관 협착이 있다는 말을 들으셨다면

    MRA상의 혈관 구조에 대해 설명을 들으셨을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 뇌가 좁아졌다는 말 자체가 애초에 이상한 이야기인데, 뇌혈관이 좁아졌다는 것 같습니다. CT, MRI, MRA 모두 뇌혈관이 좁아졌는지 여부를 확인할 수 있는 검사들입니다.